Клуб читателей
ГОРДОН
 

Скандал с импичментом Трампа может помочь Фирташу обжаловать экстрадицию в США – СМИ

Адвокаты украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа намерены использовать показания экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина, касающиеся экс-вице-президента США и вероятного конкурента американского лидера Дональда Трампа на президентских выборах Джо Байдена, сообщает Foreign Policy. Журналисты считают, что слова Шокина о Байдене созвучны с заявлениями личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фирташ обжаловал решение об экстрадиции в США
Фирташ обжаловал решение об экстрадиции в США
Фото: dmitryfirtash.com

Процедура импичмента президента США Дональда Трампа, инициированная из-за его июльского телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, может помочь украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу обжаловать его экстрадицию в США. Об этом говорится в материале американского журнала Foreign Policy, опубликованном 3 октября.

По данным издания, нанятые Фирташем адвокаты Джои ДиДженова и Виктория Тенгсинг сотрудничали с личным адвокатом президента США Руди Джулиани.

Они намерены использовать показания экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина по делу Фирташа, которые в сентябре опубликовал журналист издания The Hill Джон Соломон.

Шокин говорил, что экс-вице-президент США и вероятный конкурент Трампа на президентских выборах Джо Байден якобы оказывал давление на украинские власти, чтобы они сделали все возможное для предотвращения возвращения Фирташа в Украину и его могли экстрадировать в США. 

"Для меня ясно, что определенные должностные лица из администрации [44-го президента США Барака] Обамы, в том числе вице-президент Джо Байден, непосредственно манипулировали руководством Украины под лживыми предлогами, чтобы предотвратить возвращение Дмитрия Фирташа в Украину", – говорил он. 

По мнению журналистов, подобные заявления Шокина созвучны тому, что говорил Джулиани, и адвокаты могут использовать их, аргументируя апелляцию на решение по экстрадиции Фирташа. 

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США. В Штатах бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского бизнесмена в США. 16 июля министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер согласовал выдачу Фирташа американским властям. 

Американский юрист Джин Берд заявил, что в случае экстрадиции Фирташа в США ему грозит более 80 лет тюрьмы, если он не заключит сделку со следствием. Бизнесмен подал апелляцию, экстрадиция отложена как минимум до конца осени, сообщили в австрийском суде. 

Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, во время беседы украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma, в которой работал сын Байдена Хантер. Позже новоназначенный глава ГПУ Руслан Рябошапка заявил, что дело Burisma пересмотрят.

Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента президента США Трампа в Конгрессе.

На пресс-конференции с Зеленским в Нью-Йорке 25 сентября Трамп говорил, что Хантер Байден получал от Burisma $50 тыс. ежемесячно, сообщается на сайте Белого дома. Позже он назвал сумму $100 тыс.

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы расследуют события периода 2010–2012 годов, когда сын Байдена еще не входил в состав совета директоров компании Burisma. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подчеркнул, что Байден и его сын не фигурируют в расследованиях украинских антикоррупционных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации