ГОРДОН
 
 

"След к Путину". Великобритания установила "все, что стоит знать" о покушении на Скрипаля – The Telegraph

По данным источников The Telegraph, власти Великобритании установили все обстоятельства покушения на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери, а также след, который прямо ведет к президенту России Владимиру Путину.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок"
Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок"
Фото: ЕРА (архив)

Власти Великобритании установили "все, что стоит знать" о покушении на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери, сообщила 6 января британская газета The Telegraph со ссылкой на правительственные источники.

Собеседники рассказали, что британские спецслужбы выяснили все детали покушения и установили всю цепочку людей, причастных к отравлению в Солсбери, в том числе след, который прямо ведет к президенту России Владимиру Путину.

По словам источников, агентурная сеть Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ, которая стояла за атакой в Солсбери, раскрыта, при этом на ближайшие годы угроза со стороны российской спецслужбы миновала.

В то же время Лондон опасается, что Россия создает новую шпионскую сеть в Великобритании, на этот раз с участием Службы внешней разведки (СВР). Как заявил один из собеседников, Великобритания больше боится того, чего она не знает об СВР, нежели того, что британские спецслужбы знают о ГРУ. Источник отметил, что СВР является "более профессиональным подразделением", чем ГРУ.

Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига. 8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что между 2007-м и 2010 годом он переехал в Москву, чтобы работать на ГРУ. Там Мишкин получил документы на имя Александра Петрова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации