$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Песков заявил, что не будет комментировать информацию СМИ и расследователей о Чепиге и Мишкине, подозреваемых в отравлении Скрипаля

Песков заявил, что не будет комментировать информацию СМИ и расследователей о Чепиге и Мишкине, подозреваемых в отравлении Скрипаля Песков не стал комментировать информацию СМИ о Чепиге и Мишкине
Фото: EPA

РФ не получала от Великобритании официальную информацию о расследовании отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, отметил спикер Кремля Дмитрий Песков. В то же время журналисты и расследовательская группа Bellingcat заявили, что настоящие имена подозреваемых британскими властями в отравлении Скрипаля "Руслана Боширова" и "Александра Петрова"  Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Кремль не намерен комментировать сообщения СМИ о двух россиянах, подозреваемых британским следствием в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом 9 октября заявил журналистам спикер Кремля Дмитрий Песков, сообщило агентство ТАСС.

Песков заявил, что РФ просила британские власти предоставить информацию о расследовании отравления Скрипалей, но по официальным каналам никаких данных не поступало.

Также, по словам спикера Кремля, он не будет комментировать информацию СМИ или расследовательских общественных организаций.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом "Новичок". Их выписали из больницы в мае и апреле соответственно.

5 сентября в прокуратуре Британии показали фото подозреваемых. Сообщалось, что они въехали в Соединенное Королевство с паспортами граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они являются офицерами ГРУ

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в интервью российскому ТВ, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Они утверждали, что Петров и Боширов – их настоящие фамилии, а причастность к отравлению и к работе в ГРУ отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider говорилось, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября Bellingcat обнародовала результаты другого расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, служит в Главном управлении Генштаба РФ.

Участник группы Bellingcat Христо Грозев 9 октября заявил, что Чепига и Мишкин, вероятно, принимали участие в захвате государственных учреждений Украины весной 2014 года.

Спикер МИД РФ Мария Захарова отказалась комментировать информацию о подозреваемых в отравлении Скрипалей, заявив об отсутствии доказательной базы.