Клуб читателей
ГОРДОН
 

Смоленская катастрофа. Следственный комитет РФ согласился открыть Польше доступ к фрагментам Ту-154М

Проведение очередного осмотра обломков Ту-154М – пожелание польской стороны, которое Российская Федерация выполняет в рамках международного сотрудничества, сообщили в Следкоме РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обломки Ту-154М продолжают иметь статус вещественных доказательств
Обломки Ту-154М продолжают иметь статус вещественных доказательств
Фото: ЕРА

Следственный комитет Российской Федерации одобрил поступивший от Польши запрос на осмотр обломков польского самолета Ту-154М, потерпевшего крушение под Смоленском в 2010 году, сообщил 8 мая сайт Следкома РФ.

"В конце марта этого года Следком РФ одобрил поступивший от компетентных органов Республики Польша запрос на очередной осмотр обломков польского президентского самолета Ту-154М. Согласно достигнутой договоренности, в конце мая текущего года сотрудники СК России откроют для польских представителей доступ к агрегатам, подузлам и конструктивным элементам Ту-154М, хранящимся в Смоленске на аэродроме Смоленск (Северный)", – заявили в ведомстве.

Обломки Ту-154М продолжают иметь статус вещественных доказательств, расследование на сегодняшний день не завершено.

В сентябре 2018 года польские следователи уже проводили осмотр обломков самолета в Смоленске.

Ту-154М разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский с супругой и 94 члена польской делегации.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

3 апреля 2017 года стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля 2017 года, говорилось, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда. 14 октября 2017 года тогдашний министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что следствие обнаружило момент взрыва на самописце с самолета Качиньского.

В Следкоме РФ заявили, что проверяли версию о взрыве на борту самолета и не нашли подтверждений.

В апреле 2018 года польская правительственная подкомиссия заявила, что на борту самолета произошло по меньшей мере два взрыва.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с требованием к России вернуть Польше обломки самолета Ту-154М. Россия отказалась это делать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации