Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совет ЕС утвердил санкции против россиян, причастных к отравлению Скрипалей

Евросоюз ввел санкции против руководителя ГРУ России, его заместителя и двух сотрудников спецслужбы из-за отравления в Великобритании российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Санкции включают запрет на поездки в ЕС, замораживание активов для физических лиц и юридических лиц
Санкции включают запрет на поездки в ЕС, замораживание активов для физических лиц и юридических лиц
Фото: ЕРА

Совет Европейского союза по иностранным делам утвердил введение санкций в отношении лиц, причастных к применению и распространению химического оружия. Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

В санкционный список попали два сотрудника, глава и заместитель главы ГРУ России, говорится в документе.

Чиновников ГРУ назвали ответственными за транспортировку и применение в британском Солсбери 4 марта 2018 года нервно-паралитического вещества "Новичок", при помощи которого был отравлен бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Кроме того, в санкционный список включены пять сирийцев и Научно-исследовательский центр Сирии, которые ответственны за разработку и производство химического оружия.

Санкции включают запрет на поездки в ЕС, замораживание активов для физических и юридических лиц.

Фамилии попавших под санкции людей будут обнародованы в Официальном журнале ЕС в ближайшее время, говорится в сообщении.

Брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в своем Twitter уже назвал фамилии: это офицеры Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига (известный как Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров), а также действующий начальник Главного управления Генштаба Игорь Костюков и его заместитель Владимир Алексеев.



В Кремле новые санкции уже назвали безосновательными.

Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

В расследовании группы Bellingcat и The Insider говорится, что в совершении химатаки подозреваются офицеры Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин – это настоящие имена "Петрова" и "Боширова".

В декабре 2018 года министерство финансов США внесло в санкционный список 18 россиян, среди которых Чепига и Мишкин. 

6 января 2019 года The Telegraph сообщила, что власти Великобритании установили все обстоятельства покушения на Скрипалей, а также след, который прямо ведет к президенту России Владимиру Путину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.30
Сегодня 20.26
Сегодня 20.06 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации