$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по прекращению огня в секторе Газа

США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по прекращению огня в секторе Газа 13 из 15 членов Совбеза проголосовали "за", Великобритания воздержалась
Фото: ЕРА

8 декабря США наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН с требованием о гуманитарном прекращении огня в войне между Израилем и террористической группировкой ХАМАС и освобождении всех заложников. Результаты голосования Совбез опубликовал в Х (бывший Twitter).

13 членов Совбеза проголосовали за резолюцию, Великобритания воздержалась.

Заместитель посла США в ООН Роберт Вуд заявил Совбезу, что проект, предложенный Объединенными Арабскими Эмиратами, является "поспешным, несбалансированным и оторванным от реальности", пишет Reuters.

Вашингтон не согласен с резолюцией, поскольку она призывает "к неустойчивому прекращению огня, которое только положит начало следующей войне", сказал он. США в ходе обсуждения предлагали ряд поправок к документу, в том числе – осуждение ХАМАС за нападение на Израиль.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении заявил Совбезу, что двухмесячная война в Израиле стала "глобальной угрозой для мира".

Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля и вторглись на территорию страны. По данным МИД Израиля по состоянию на 10 ноября, боевики убили почти 1,2 тыс. израильтян, еще около 240 захватили в заложники.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и к началу ноября полностью окружил Газу. Власти Израиля заявляли, что боевые действия будут продолжаться до полного уничтожения группировки ХАМАС.

27 октября Израиль начал наземную операцию в секторе Газа.

Утром 24 ноября началось перемирие между Израилем и ХАМАС. Прекращение огня должно было длиться четыре дня, но его продлили и оно продолжалось неделю. Соглашение предусматривало освобождение боевиками 50 израильских женщин и детей в обмен на 150 осужденных за террористические преступления палестинских заключенных. По итогам нескольких обменов были освобождены 110 заложников, отметил 2 декабря глава минобороны Израиля Йоав Галант, его цитирует The Times of Israel.

1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия и возобновила боевые действия в Газе.