Клуб читателей
ГОРДОН
 

Столтенберг: НАТО не будет развертывать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе

В ответ на размещение Россией новых ракет средней дальности НАТО будет работать над системами противовоздушной и противоракетной обороны, над обычными вооружениями, над повышением уровня боевой готовности и продлением времени предупреждения о запуске, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Министры обороны стран-членов НАТО уже согласовали соответствующие меры
Столтенберг: Министры обороны стран-членов НАТО уже согласовали соответствующие меры
Фото: ЕРА

НАТО в 2020 году отреагирует на размещение Россией новых ракет средней дальности комплексом мер оборонительной направленности. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, пишет сайт немецкого телеканала n-tv.

"Что касается ракет 9М729, мы будем работать над системами противовоздушной и противоракетной обороны, над обычными вооружениями, над повышением уровня боевой готовности и продлением времени предупреждения о запуске", – отметил Столтенберг.

По его словам, министры обороны стран-членов НАТО уже согласовали соответствующие меры.

Столтенберг подчеркнул, что размещение 9М729 является частью российской стратегии инвестировать в современные технологии, в том числе, в современное ядерное оружие.

Генсек Североатлантического альянса добавил, что НАТО будет отвечать оборонительно и адекватно, однако не собирается развертывать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе. 

В октябре 2018 года США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

1 февраля 2019 года госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход США из ДРСМД.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия. 3 июля Путин подписал закон о приостановке ДРСМД, в тот же день документ вступил в силу.

2 августа США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В НАТО заявили, что союзники США по Североатлантическому альянсу полностью поддерживают решение Вашингтона выйти из ДРСМД, а Россия несет исключительную ответственность за прекращение действия документа. 18 августа США запустили крылатую ракету впервые после выхода из ракетного договора. 

8 ноября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ ответит зеркально на действия США в отношении создания и размещения ракет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации