ГОРДОН
 
 

Трамп хочет смягчить санкции против Ирана – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
The Washington Post: Трамп хочет начать переговоры с Ираном уже в этом месяце
The Washington Post: Трамп хочет начать переговоры с Ираном уже в этом месяце
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп выдвинул предложение об отмене некоторых антииранских санкций, чтобы побудить Иран к переговорам. В некоторой мере это стало причиной отставки его советника по национальной безопасности Джона Болтона, который был сторонником максимального давления на Тегеран, пишет The Washington Post.

Президент США Дональд Трамп хочет смягчить санкции против Ирана. Это и стало причиной отставки его советника по национальной безопасности Джона Болтона, пишет The Washington Post со ссылкой на источники.

По словам близкого к американскому президенту человека, Трамп выдвинул предложение об отмене некоторых санкций, чтобы побудить Иран к переговорам.

Болтон, в свою очередь, выступил против встречи Трампа с президентом Ирана Хасаном Рухани. Кроме того, он был возмущен решением Трампа не отдавать приказ о военном нападении на Иран после инцидента со сбитым американским беспилотником. 

По словам собеседника издания, Болтон всегда выступал за ликвидацию лидеров Ирана и Северной Кореи до своей работы на должности советника Трампа.

Болтон был "главным архитектором" кампании максимального давления администрации Трампа на Иран. Его идея заключалась в том, чтобы подорвать экономику Ирана до такой степени, чтобы его лидеры отказались от поддержки терроризма, любых ядерных амбиций и ракетных технологий.

Трамп же заявил, что хочет начать переговоры с Ираном уже в этом месяце, пишет издание.

Американский президент 9 сентября сообщил Болтону, что больше не нуждается в его услугах, поскольку "категорически не согласен со многими из его предложений", и попросил его подать в отставку. Болтон утверждает, что сам просил об отставке.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий СВПД, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из СВПД по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Президент Ирана Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновил санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. Они вступили в силу 5 ноября.

8 апреля 2019 года Соединенные Штаты признали Корпус стражей исламской революции (официальное вооруженное формирование Ирана) международной террористической организацией.

8 мая в Иране заявили об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке. 1 июля стало известно, что эта страна превысила лимит запасов низкообогащенного урана, установленный положениями Совместного всеобъемлющего плана действий.

В сентябре США расширили санкции против Ирана из-за поставок нефти в Сирию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации