Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп хочет смягчить санкции против Ирана – СМИ

Президент США Дональд Трамп выдвинул предложение об отмене некоторых антииранских санкций, чтобы побудить Иран к переговорам. В некоторой мере это стало причиной отставки его советника по национальной безопасности Джона Болтона, который был сторонником максимального давления на Тегеран, пишет The Washington Post.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
The Washington Post: Трамп хочет начать переговоры с Ираном уже в этом месяце
The Washington Post: Трамп хочет начать переговоры с Ираном уже в этом месяце
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп хочет смягчить санкции против Ирана. Это и стало причиной отставки его советника по национальной безопасности Джона Болтона, пишет The Washington Post со ссылкой на источники.

По словам близкого к американскому президенту человека, Трамп выдвинул предложение об отмене некоторых санкций, чтобы побудить Иран к переговорам.

Болтон, в свою очередь, выступил против встречи Трампа с президентом Ирана Хасаном Рухани. Кроме того, он был возмущен решением Трампа не отдавать приказ о военном нападении на Иран после инцидента со сбитым американским беспилотником. 

По словам собеседника издания, Болтон всегда выступал за ликвидацию лидеров Ирана и Северной Кореи до своей работы на должности советника Трампа.

Болтон был "главным архитектором" кампании максимального давления администрации Трампа на Иран. Его идея заключалась в том, чтобы подорвать экономику Ирана до такой степени, чтобы его лидеры отказались от поддержки терроризма, любых ядерных амбиций и ракетных технологий.

Трамп же заявил, что хочет начать переговоры с Ираном уже в этом месяце, пишет издание.

Американский президент 9 сентября сообщил Болтону, что больше не нуждается в его услугах, поскольку "категорически не согласен со многими из его предложений", и попросил его подать в отставку. Болтон утверждает, что сам просил об отставке.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий СВПД, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из СВПД по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Президент Ирана Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновил санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. Они вступили в силу 5 ноября.

8 апреля 2019 года Соединенные Штаты признали Корпус стражей исламской революции (официальное вооруженное формирование Ирана) международной террористической организацией.

8 мая в Иране заявили об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке. 1 июля стало известно, что эта страна превысила лимит запасов низкообогащенного урана, установленный положениями Совместного всеобъемлющего плана действий.

В сентябре США расширили санкции против Ирана из-за поставок нефти в Сирию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации