Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп лично распорядился заморозить помощь Украине − заместитель Помпео

Заместитель госсекретаря по политическим делам Дэвид Хейл во время слушаний в Палате представителей Конгресса США заявил, что президент Дональд Трамп дал административно-бюджетному управлению Белого дома распоряжение о замораживании помощи Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дэвид Хейл 6 ноября дал показания в Палате представителей
Дэвид Хейл 6 ноября дал показания в Палате представителей 
Фото: ЕРА

Решение о замораживании финансовой и военной помощи Украине исходило непосредственно от президента США Дональда Трампа. Об этом заявил заместитель госсекретаря по политическим делам Дэвид Хейл на закрытых слушаниях в Палате представителей Конгресса США, стенограмма которых опубликована на сайте парламентского комитета по вопросам разведки. 

Во время выступления Хейл отметил, что 23 июля на встрече заместителей начальников ключевых ведомств, которые занимаются международными делами, обсуждался вопрос военной помощи Украине. На этом заседании заместитель помощника президента по нацбезопасности Чарльз Капперман спросил у представителей каждого ведомства о позиции по вопросу приостановления помощи Украине.

По словам Хейла, он решительно выступил в поддержку возобновления помощи. Его позицию поддержали представители всех других ведомств за исключением административно-бюджетного управления Белого дома.

"Административно-бюджетное управление, когда их спросили, сообщило, что они получили указание от президента и исполняющего обязанности руководителя аппарата Белого дома Мика Малвейни заморозить помощь", – сказал Хейл.

Стенограмма слушаний была обнародована 18 ноября, а само заседание состоялось 6 ноября. Хейл давал показания членам трех комитетов нижней палаты Конгресса в рамках процедуры импичмента президенту США.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора в июле.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

9 ноября агентство Bloomberg сообщило, что хотя президент США Дональд Трамп заявлял, что это он 11 сентября снял мораторий на оказание заблокированной военной помощи Украине, однако на самом деле решение передать $141 млн украинской стороне было принято Государственным департаментом несколькими днями ранее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации