ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Трамп показал, что позиция Путина по Сирии для него не имеет никакого значения – Чорновил об атаке США авиабазы войск Асада

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чорновил: Трамп осознал: нельзя, чтобы миром правили всякие сомнительные государства
Чорновил: Трамп осознал: нельзя, чтобы миром правили всякие сомнительные государства
Фото: radiosvoboda.org

Атака на авиабазу войск президента Сирии Башара Асада лишь подтвердила, что американский лидер Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин не нашли общих точек соприкосновения, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Президент США Дональд Трамп столкнулся с необходимостью продемонстрировать всему миру и, в частности, России свою силу и решительность, заявил изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил, комментируя атаку США авиабазы войск президента Сирии Башара Асада.

"Трамп прошел период мировоззренческой акклиматизации. Он понял, что США не могут быть сверхдержавой, игнорируя события, которые происходят в других странах. Он осознал: нельзя, чтобы миром правили всякие сомнительные государства. Рано или поздно он должен был к этому прийти. И сейчас это произошло, причем довольно быстро. Трампу очень важно было пойти на какие-то шаги, которые бы продемонстрировали, что он сильный, решительный, и играться в игры с ним не стоит", – отметил политолог.

По его мнению, идти на прямое столкновение с Москвой Вашингтон пока не намерен.

"В окружении Трампа уже нет авантюристов, оно зачищено от откровенно пророссийских элементов. И за блок безопасности там отвечают люди, которые просчитывают все возможные последствия тех или иных действий. Очевидно, что все понимают: пойти на лобовое столкновение с Россией невозможно. Вряд ли американцы наносили бы удар по авиабазе, где находились военные из РФ. Идти на откровенное столкновение с Москвой со стороны Трампа было бы немудро", – подчеркнул Чорновил.

По его словам, Трамп пытается продемонстрировать, что он решительнее своего предшественника на посту президента США Барака Обамы.

"Думаю, где-то на 50% действия Трампа обусловлены его желанием противопоставить себя Обаме. Он хочет показать: вот Обама этого не смог сделать, а я могу. Еще 50% – это работа команды. Но пока мне сложно судить, как они проработали свои следующие шаги", – заявил политолог.

Он акцентировал внимание на том, что президенту РФ Владимиру Путину так и не удалось наладить отношения с Трампом.

"Все прекрасно понимают, насколько Асад важен для Путина. Более того, разговор Трампа с Путиным откровенно не сложился, они не нашли общих точек соприкосновения, поэтому их отношения стали ухудшаться. Фактически Трамп показал, что позиция Путина по Сирии для него не имеет никакого значения. И Путину с политической точки зрения как-то нужно выходить из этой ситуации. Но вступить в прямой конфликт с американскими военными он не может", – резюмировал Чорновил.

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе войск президента Сирии Башара АсадаВ Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп.

В армии Асада заявили о шести погибших в результате атаки, в Сирийской обсерватории по правам человека – о четырех.

Решение Трампа стало ответом на применение войсками Асада химического оружия в провинции Идлиб в ходе атаки 4 апреля, отметили в Пентагоне. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в результате химической атаки погибло не менее 72 человек. Детский фонд ООН подтвердил гибель 27 детейПо информации ЮНИСЕФ, пострадали еще 546 человек, среди них большое количество детей.

В эфире государственного телевидения Сирии атаку американских военных на авиабазу назвали "агрессией"

Командование сирийской оппозиции приветствовало ракетный удар, нанесенный войсками США, и выразило надежду, что этот шаг станет "поворотной точкой" в войне.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин считает "удар по авиабазе суверенного государства нарушением норм международного права под надуманным предлогом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации