ГОРДОН
 
 

Трамп совершил незапланированный визит в Афганистан и заявил о возобновлении переговоров с талибами

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Поездку не анонсировали и не освещали почти до ее завершения
Поездку не анонсировали и не освещали почти до ее завершения
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани и сообщил, что возобновил мирные переговоры с радикальной группировкой "Талибан".

Президент США Дональд Трамп 28 ноября прилетел в Афганистан с официальным визитом, информирует пресс-служба Белого дома.  

Американский лидер провел встречу с президентом Афганистана Ашрафом Гани, во время которой заявил, что возобновил мирные переговоры с радикальной группировкой "Талибан". 

Война в Афганистане "не будет решена на поле битвы", для этого необходимо "политическое решение", которое "будет решаться народом региона", заявил Трамп. Он отметил, что хочет мира "больше, чем кто-либо". 

Также американский президент подтвердил, что намерен сократить численность войск США в Афганистане до 8600 человек. 

Визит Трампа в Кабул в День благодарения связан в том числе с его желанием поддержать американские войска, так как американский президент признает, что "во время праздников очень много людей далеко от своих семей" и дня них это "будет приятным сюрпризом", заявила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем. 

Поездку не анонсировали и не освещали почти до ее завершения из соображений безопасности, сказано в сообщении. 

В 2017 году в стране находилось около 11 тыс. американских военнослужащихВ сентябре 2017 года тогдашний министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что Соединенные Штаты отправят в Афганистан дополнительно более 3 тыс. военных.

26 января 2019 года агентство Reuters написало, что официальные представители талибов согласовали с американскими переговорщиками проект мирного соглашения, предусматривающий вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания.

3 сентября специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад сообщил, что США и "Талибан" достигли соглашения об условиях мирного договора в Афганистане.

Однако 7 сентября президент США Дональд Трамп заявил об отмене переговоров из-за теракта, за который "Талибан" взял на себя ответственность.

5 сентября в дипломатическом районе Кабула произошел теракт, в котором погибли двое военнослужащих из состава НАТО: один из них – из Румынии, второй – из США. Об этом сообщала миссия НАТО в Афганистане.

28 октября впервые после провала переговоров в Кабул прибыл специальный посланник США по вопросам Афганистана Залмай Халилзад. Перед визитом он провел серию встреч, посвященных восстановлению мирного процесса, в том числе и с талибами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации