Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп заявил, что Штаты находятся в полной боевой готовности после атаки на саудовский завод

Есть основания считать, что виновник нападения на завод Saudi Aramco в Саудовской Аравии известен, написал в Twitter президент США Дональд Трамп. Ряд чиновников заявили в СМИ, что высказывания президента о готовности к ответу не стоит воспринимать как предупреждение о военных действиях.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп: Есть основания полагать, что мы знаем виновника
Трамп: Есть основания полагать, что мы знаем виновника
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп заявил в Twitter в ночь на 16 сентября, что Америка находится в состоянии “боевой готовности” после нападения на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

"Есть основания полагать, что мы знаем виновника. Мы находимся в полной боевой готовности, в зависимости от подтверждения [информации], но ждем ответа от Королевства [Саудовской Аравии] относительно того, кто, по их мнению, стоял за атакой и на каких условиях мы будем действовать", – написал президент.



В другом твите глава Белого дома отметил: "Вспомните, когда Иран сбил [американский] беспилотник, утверждая, что он находился в их воздушном пространстве, хотя на самом деле он не был там и близко. Они твердо придерживались этой версии, зная, что это была большая ложь. Теперь они говорят, что не имеют никакого отношения к нападению на Саудовскую Аравию. Посмотрим?"



Помощник вице-президента США Марк Шорт 16 сентября сказал журналистам, что слова Трампа о "боевой готовности" не следует воспринимать буквально – как готовность к военным действиям. Об этом информирует CNN.

По словам Шорта, энергетическая независимость Штатов сейчас больше, чем когда-либо: США сами экспортируют нефть.

В ночь на 14 сентября на территории нефтеперерабатывающего завода Saudi Aramco в Саудовской Аравии возник пожарОтветственность за пуск беспилотников на объекты саудовской нефтяной компании взяли на себя йеменские сепаратисты-хуситы.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки, и призвал все страны безоговорочно осудить нападение.

В Тегеране назвали утверждения официальных лиц США "бессмысленными".

16 сентября должностные лица правительства США передали агентству Associated Press спутниковые снимки, которые, по их словам, свидетельствуют, что удар по заводу не мог быть нанесен с юга, то есть из Йемена.

После сообщений об атаке на Saudi Aramco стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть эталонной марки Brent выросла почти на 20%. Это рекордный по темпам рост цен с 1988 года, когда началась торговля нефтяными фьючерсами.

20 июня в Иране сообщили, что американский беспилотник был сбит в иранских территориальных водах. Трамп заявил, что Иран совершил большую ошибку, сбив беспилотник над международными водами.

Американские военные были готовы нанести ответный удар, но за 10 минут до назначенного времени он был отменен, отмечал глава Белого дома.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации