Клуб читателей
ГОРДОН
 

В США и Саудовской Аравии утверждают, что есть доказательства причастности Ирана к атаке на завод Saudi Aramco

Правительство США обнародовало спутниковые снимки, согласно которым воздушный удар по нефтеперерабатывающему заводу Saudi Aramco в Саудовской Аравии не мог наноситься с южной стороны, то есть из Йемена. Ранее йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за нападение с использованием дронов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Представленные правительством США спутниковые снимки свидетельствуют о вероятной атаке с севера или северо-запада
Представленные правительством США спутниковые снимки свидетельствуют о вероятной атаке с севера или северо-запада
Фото: ЕРА

Атака дронов на один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов Saudi Aramco в Саудовской Аравии была осуществлена с территории Ирана либо Ирака. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на чиновников правительства США.

Официальные лица передали агентству спутниковые снимки завода в Абкайке. Характер повреждений, по их данным, свидетельствует о том, что атака была осуществлена с севера или северо-запада, но не с юга, где расположен Йемен.

Всего нападавшие пытались поразить 19 целей на нефтяных объектах Саудовской Аравии. Дроны, которые не достигли целей, совместно анализируются саудовской и американской разведками, отметили представители американского правительства.

Один из чиновников, с которым общалось агентство, отметил, что полностью исключить запуск дронов с территории Йемена все же нельзя.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, борющаяся с йеменскими повстанцами-хуситами, сообщила 16 сентября, что нападение на саудовские нефтяные объекты было осуществлено при помощи иранского оружия, информирует Reuters. Согласно предварительным выводам, атака велась не с территории Йемена, заявил спикер коалиции Турки аль-Малки на пресс-конференции в Эр-Рияде.

Власти пытаются выяснить, откуда производился удар, добавил он.

В ночь на 14 сентября на территории нефтеперерабатывающего завода Saudi Aramco в Саудовской Аравии возник пожар. Ответственность за пуск беспилотников на объекты саудовской нефтяной компании взяли на себя йеменские сепаратисты-хуситы.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки, и призвал все страны безоговорочно осудить нападение.

В Тегеране назвали утверждения официальных лиц США "бессмысленными".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации