$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Ты просишь у меня беспилотники, но делаешь это без уважения". В сети высмеяли расстояние, которое разделяло Путина и аятоллу Хаменеи на встрече в Иране

"Ты просишь у меня беспилотники, но делаешь это без уважения". В сети высмеяли расстояние, которое разделяло Путина и аятоллу Хаменеи на встрече в Иране Путина и Хаменеи во время встречи разделяла солидная дистанция, и президент РФ снова стал героем мемов
Фото: Кремль. Новости / Telegram

В Тегеране 19 июля состоялась встреча президента России Владимира Путина с верховным руководителем и духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, сообщила пресс-служба Кремля.

Российского лидера и Хаменеи во время встречи разделяло солидное расстояние. Это обстоятельство в очередной раз стало поводом для мемов в соцсетях, в которых высмеяли президента РФ.

Российский адвокат Николай Полозов в Facebook процитировал крылатую фразу из фильма "Крестный отец".

"Ты приходишь и просишь у меня беспилотники, но ты это делаешь без уважения", – подписал он фотографию с изображением Путина и Хаменеи.

Полозов таким образом отреагировал на предупреждения США о возможной поставке Ираном дронов для РФ. 12 июля помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Иран намерен в ускоренном порядке передать России по ее просьбе до нескольких сотен беспилотников, в том числе ударных. Однако, как утверждает по итогам встречи 19 июля в Telegram российское пропагандистское агентство "РИА Новости". Путин не обсуждал вопрос поставок беспилотников ни с президентом Ирана Ибрагимом Раиси, ни с верховным лидером Хаменеи.

Основатель издания "ГОРДОН", украинский журналист и телеведущий Дмитрий Гордон 19 июля опубликовал в Instagram один из мемов, в котором Хаменеи приписана реплика, якобы обращенная к Путину: "Х...ли ты там сел?"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрии * Гордон (@gordondmytro)

Комментаторы в соцсетях вспомнили о последних приемах Путина в Кремле, когда он принимал визитеров за очень длинным столом. Некоторые удивились его отсутствию в Тегеране. В Twitter-аккаунте "Харків руліт" предположили, что легендарный кремлевский "15-метровый" стол не влез в самолет.

А в Twitter-аккаунте "Кремлевский пул РИА", который ведут журналисты российского пропагандистского агентства "РИА Новости", попросту дорисовали Путину и Хаменеи фейковый стол.

Контекст

Это уже не первый раз, когда в интернете высмеивают огромный стол, за которым Путин общается с другими президентами. В частности, 7 февраля Путин провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Москве. Тогда на переговорах они также сидели за необычно длинным столом.

За этим же столом в Кремле Путин встречался с канцлером Германии Олафом Шольцем, а впоследствии принимал доклад главы минобороны РФ Сергея Шойгу.

29 июня в столице Туркменистана Ашхабаде состоялся Каспийский саммит при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Ирана Ибрагима Раиси, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова. Участники встречи разместились за огромным столом, который по размерам превосходил кремлевский в несколько раз. Это дало импульс новой серии мемов.