$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

В Грузии готовы провести референдум о том, стоит ли начать войну против России

В Грузии готовы провести референдум о том, стоит ли начать войну против России Грузинское правительство не хочет войны с Россией
Фото: ЕРА
Грузинские власти готовы провести референдум, чтобы узнать, хочет ли население Грузии воевать с Россией. Об этом 13 сентября заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе, сообщил грузинский "Первый канал".

Кобахидзе выразил сожаление, что "высокопоставленные чиновники украинского правительства не могут скрыть выраженного желания открыть второй фронт в Грузии".

По мнению Кобахидзе, такие вопросы надо ставить "перед общественностью".

"Мы можем провести опрос, плебисцит, хотят люди открывать второй фронт в Грузии или нет. [...] Люди должны принять решение в этом плане, согласны они с высокопоставленными лицами украинского правительства или они согласны с нашей позицией относительно неоткрытия второго фронта", – сказал Кобахидзе.

Контекст

В августе 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с югоосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения. Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. 

После полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось в конце февраля 2022 года, Грузия отказалась присоединиться к экономическим санкциям против России. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не понимает позицию Тбилиси. Из Грузии отозвали украинского посла. 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что страна солидарна с Украиной, но не будет предоставлять ей оборонную помощь или открывать "второй фронт" против России.

Председатель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия заявил в Telegram, что власти Грузии действуют в интересах Кремля, а секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов сказал в эфире "24 канала" сказал, что Грузия должна "подниматься и защищать свою страну".