ГОРДОН
 
 

В Италии в суде впервые дали слово нацгвардейцу Маркиву

На заседании по делу об убийстве на Донбассе итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли военнослужащему Национальной гвардии Украины Виталию Маркиву дали возможность прокомментировать фотографии с изъятых у него цифровых носителей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению адвокатов, украинца Маркива в итальянском суде хотят представить жестоким солдатом
По мнению адвокатов, украинца Маркива в итальянском суде хотят представить жестоким солдатом
Фото: radiosvoboda.org

Суд в итальянском городе Павии впервые дал слово военнослужащему Национальной гвардии Украины Виталию Маркиву, которого в Италии подозревают в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли на Донбассе весной 2014 года, сообщило 18 января "Радіо Свобода".

В суде заслушали четырех свидетелей, которые проводили судебно-техническую экспертизу видео- и фотоматериалов и аппаратуры, изъятых у семьи Роккелли и Маркива. Следователи также прослушивали телефонные разговоры подсудимого.

По словам руководителя следственной группы Паоло Сторони, следствие базируется исключительно на базе изъятых материалов и данных телефонной прослушки. Осмотр места гибели гражданина Италии в Украине итальянские следователи не проводили.

Свидетели показали на суде немало фотографий с изображением Маркива в зоне боевых действий, в том числе на горе Карачун под Славянском. На изъятых у Маркива цифровых носителях была фотография обгоревших останков. На еще одной фотографии украинец вместе с сослуживцами держит флаг с нацистской символикой, а рядом на стене висит сине-желтый флаг Украины.

Маркив пояснил в суде, что на одной фотографии, которую ему прислали на Viber, – останки террориста Моторолы. На втором снимке он вместе с другими солдатами демонстрирует нацистский флаг, который украинские военные изъяли у сепаратистов.

Карабинеры также показали видеозапись, сделанную нацгвардейцем недалеко от места гибели итальянца. Однако эта съемка проводились после 24 мая 2014 года, когда погиб Роккелли и его переводчик.

Адвокат Маркива Рафаэлле Делла Валле заявил протест и просил судью не принимать во внимание материалы, которые не имеют отношения к делу об убийстве итальянца. По мнению адвоката, при помощи фотографий его подзащитного хотят представить как циничного или жестокого солдата.

Защитник подчеркнул, что суд должен исследовать вопрос, кто и из какого оружия стрелял в репортеров 24 мая 2014 года.

Адвокат гражданских истцов Джулиано Пизапия заявил, что нужно исследовать все данные, которые помогут выяснить правду.

Следующее заседание суда состоится 25 января. На нем дадут показания эксперты по баллистике, итальянский дипломат и военный эксперт.

Бойца Национальной гвардии Украины Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года. Его подозревают в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Украинская диаспора Италии проводила пикеты с требованием освободить нацгвардейца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации