$36.74 €39.60
menu closed
menu open
weather -3 Киев

В Китае ученые определили два штамма вируса Зика

В Китае ученые определили два штамма вируса Зика В Китае медики выделили два штамма вируса Зика из образцов крови и мочи двух пациентов
Фото: ЕРА

Китайские медики считают, что их открытие будет способствовать разработке вакцин и выяснению картины распространения вируса Зика.

Китайские ученые успешно выделили два штамма вируса Зика. Об этом сообщает "Синьхуа" со ссылкой на Военную академию медицинских наук Народно-освободительной армии Китая и медиков в народной больнице города Гуанчжоу.

Эсперты считают, что их открытие будет способствовать разработке вакцин и выяснению картины распространения вируса.

Агентство уточняет, что два штамма вируса были выделены из образцов крови и мочи двух пациентов, в частности, выделить вирус из образца мочи удалось впервые.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Врачи допускают, что количество зараженных вирусом Зика в этом регионе может достичь 3-4 млн человек. Также болезнь обнаружили у жителей нескольких стран Европейского союзаКитая и России.

Вирус Зика вызывает умеренное повышение температуры, конъюнктивит и головную боль. Иногда заболевание проходит без симптомов. Впервые вирус был выявлен в Уганде в 1947 году. Заболевание переносится комарами и особенно опасно для беременных женщин, которые, переболев, рожают детей с патологией мозга.

В ВОЗ отметили, что крупномасштабные медицинские испытания вакцин от вируса Зика могут начаться минимум через 18 месяцев.