ГОРДОН
 
 

В Минске второй день подряд проходит акция против интеграции Беларуси и РФ

Участники акции протеста в Минске против интеграции с Россией сегодня пришли к российскому посольству и потребовали принять резолюцию активистов в поддержку независимости Беларуси.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Участники акции отправились в шествие по улицам города
Участники акции отправились в шествие по улицам города
Фото: svaboda.org

Сегодня в Минске продолжается акция протеста против углубления интеграции Беларуси и России, на митинг прибыли жители из разных городов страны, пишет издание "Хартия-97".

На сегодняшней акции милиция пытается задерживать людей, однако участники пытаются не допустить этого.

"Единогласно принята резолюция участников акции в поддержку независимости Беларуси. В резолюции выражается протест против так называемой глубокой интеграции Беларуси и России, подписания "дорожных карт", заявляется о нелегитимности любых соглашений, которые подпишут власти Беларуси и России. Соглашения, подписанные диктаторами [Александром] Лукашенко и [Владимиром] Путиным и их доверенными лицами, белорусы не признают и не будут им подчиняться. Участники акции призывают международное сообщество к солидарности с белорусским народом, не признавать легитимными их соглашения и ввести санкции за их подписание", – пишет издание.

Участники акции отправились в шествие по улицам города, их число насчитывает несколько тысяч.

После того, как сотрудники ГАИ остановили автомобиль, который приветствовал участников шествия сигналом, активисты окружили правоохранителей с требованием отпустить водителя, отмечает издание.

В результате активисты пришли в посольству России в Беларуси и потребовали передать свою резолюцию российским дипломатам. "Хартия-97" пишет, что здание посольства взяли в кольцо бойцы белорусского ОМОНа.

"Радыё Свабода" сообщает, что организаторы акции призывают не вступать в конфликт с силовиками.

"Белорусы – мирные люди, но не дадут, чтобы кто-то топтался по нашей родине", – заявил один из организаторов Павел Северинец.

Союзное государство России и Беларуси создано 2 апреля 1997 года президентом России Борисом Ельциным и Лукашенко. Предусматривает максимальное объединение двух стран вплоть до мягкого варианта федерации. В его рамках предполагалось поэтапное формирование единого пространства в политической, экономической, военной, таможенной, валютной, юридической, гуманитарной сферах. Активная интеграция шла до момента прихода в России к власти Владимира Путина. После этого интеграционные процессы практически замерли. В 2011 году на фоне потепления отношений Минска и Москвы проект Союзного государства снова был принят к исполнению.

В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что Лукашенко на переговорах с Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

В январе 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши, а в феврале призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.

17 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

16 сентября "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в российском правительстве сообщал, что Россия и Беларусь намерены с января 2021 года объединить экономики. Глава белорусского министерства иностранных дел Владимир Макей заявил, что власти России и Беларуси планируют начать работу над единым Налоговым кодексом.

29 ноября посол Беларуси в Москве Владимир Семашко заявил, что цель Беларуси и РФ создать единый парламент и правительство не изменилась. По данным белорусского издания "Наша Ніва", в посольстве Беларуси утверждают, что слова Семашко вырвали из контекста. Лукашенко сказал, что Беларусь не собирается входить в состав других государств, "даже братской России".

7 декабря в Сочи прошли переговоры Путина и Лукашенко, последний покинул РФ после пятичасовой встречи без заявления для прессы.

Сочинские переговоры проходили на фоне протестов против интеграции двух стран в Беларуси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации