ГОРДОН
 
 

Цель Минска и Москвы создать единый парламент и правительство не изменилась – посол Беларуси в Москве

По словам посла Беларуси в Москве Владимира Семашко, Россия и Беларусь согласовали 20 из 31 дорожной карты договора об интеграции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Беларусь подписала с РФ договор о создании Союзного государства в 1999 году
Беларусь подписала с РФ договор о создании Союзного государства в 1999 году
Фото: ЕРА

Россия и Беларусь согласовывают соглашение об интеграции, которая предусмотрена договором, подписанным в 1999 году. Об этом 29 ноября в Москве заявил на полях международной конференции посол Беларуси в Москве Владимир Семашко, сообщает TUT.BY.

"Президенты договорились, что цели заявлены грандиозные и они не должны меняться. Это переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, создание единого парламента и правительства с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением. Такая задача сейчас решается", – сказал он.

По словам дипломата, премьер-министры двух стран согласовали 20 из 31 дорожной карты углубленной интеграции.

"Последнее слово будет за президентами стран. Убежден, задачи будут решены", – считает Семашко.

Он отметил, что дорожные карты подразумевают, в частности, создание единых рынков к 2021 году.

В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

В январе 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши, а в феврале призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.

17 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

16 сентября "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в российском правительстве сообщал, что Россия и Беларусь намерены с января 2021 года объединить экономики. Глава белорусского министерства иностранных дел Владимир Макей заявил, что власти России и Беларуси планируют начать работу над единым Налоговым кодексом.

Союзное государство – надгосударственность России и Беларуси с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. Было создано 2 апреля 1997 года президентом России Борисом Ельциным и Лукашенко. Предусматривает максимальное объединение двух стран вплоть до мягкого варианта федерации. Активная интеграция шла до момента прихода в России к власти Владимира Путина, в дальнейшем из-за разных стратегических задач государств интеграционные процессы практически замерли. В 2011 году на фоне потепления отношений Минска и Москвы проект Союзного государства снова был принят к исполнению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации