ГОРДОН
 
 

В порт Одессы зашло третье судно под погрузку продовольствия в рамках инициативы Grain from Ukraine

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Под загрузку 25 тыс. пшеницы для Сомали в порт Одессы зашел балкер Neva, сообщили в Мининфраструктуры
Под загрузку 25 тыс. пшеницы для Сомали в порт Одессы зашел балкер Neva, сообщили в Мининфраструктуры
Фото: vesselfinder.net

В порт Одессы под загрузку 25 тыс. тонн пшеницы для Сомали зашел балкер Neva – третье судно в рамках инициативы Grain from Ukraine ("Зерно из Украины").

Об этом 2 декабря в Facebook сообщил пресс-центр Мининфраструктуры.

В то же время второе судно в рамках программы, BC Callisto, завершает в порту Черноморска загрузку 30 тыс. тонн пшеницы для Эфиопии, добавили в ведомстве.

"Украина системно выполняет свои обязательства в рамках "зерновой инициативы" и продолжает работать над развитием инициативы… Grain from Ukraine. Мы благодарны странам – участницам проекта и уверены, что совместными усилиями сможем не только бороться с мировым голодом, но и сохранить за Украиной статус ключевого экспортера агропродукции", – подчеркнул вице-премьер-министр по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

Отмечается, что в рамках "зерновой инициативы" из портов Большой Одессы 2 декабря вышли семь судов с 287,4 тыс. тонн агропродукции для стран Азии, в частности – Индонезии. С начала работы "зернового коридора" Украина экспортировала 12,7 млн. тонн агропродукции.



Контекст:

Президент Владимир Зеленский заявил об инициативе Grain from Ukraine во время выступления на саммите G20 15 ноября. Суть программы – прямая закупка странами – участницами проекта агропродукции у украинских производителей и передача ее находящимся на грани голода странам, пояснял глава Офиса президента Андрей Ермак.

Инициатива организована совместно государственными структурами, неправительственными организациями и частными компаниями, сообщало The Guardian. Программу поддерживает международная координационная группа по предотвращению голода.

26 ноября Зеленский объяснил, что цель программы – спасти от голода не менее 5 млн человек. По программе Grain from Ukraine до конца следующей весны Украина планирует отправить по меньшей мере 60 судов – не менее 10 в месяц – в страны, находящиеся под угрозой голода и засухи. Это Эфиопия, Судан, Южный Судан, Сомали, Йемен, Конго, Кения, Нигерия. Все они остро нуждаются в помощи.

28 ноября в Офисе президента сообщили, что более 30 стран и международных организаций заявили о поддержке инициативы Grain from Ukraine. В рамках программы уже аккумулировано более $180 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации