Количество социальных и политических протестов в России за второй квартал выросло на 33% по сравнению с началом года. Если в первом квартале их было 284, то во втором зафиксировано уже 378 протестных выступлений. Об этом говорится в докладе "Россия в 2017 году: количество протестов растет" Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), опубликованном на официальном сайте организации 10 июля.
Как рассказал РБК руководитель ЦЭПР Николай Миронов, в начале года люди реже выходят на протесты, весной же количество таких акций растет. В свою очередь российская власть использует сезонность протестов для корректировки дней голосования с целью повысить или снизить явку избирателей.
Основной причиной увеличения числа выступлений Миронов назвал рост социальной напряженности из-за того, что проблемы большинства протестующих не решаются совсем или решаются точечно.
"Это предвыборная стратегия Кремля – решать вопросы точечно, потому что целиком их решить невозможно, но можно приехать в один регион и решить один конкретный вопрос – красиво, для телевизора", – пояснил эксперт.
Кроме того, в Кремле рассчитывают, что после прямых линий президента РФ чиновники на местах начнут самостоятельно решать проблемы, однако такая политика малоэффективна, уверен Миронов. Эксперт привел в пример ситуацию с невыплатой зарплат на Нижнетагильском заводе, для решения которой потребовалось вмешательство высшего руководства России.
Сотрудники Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий пожаловались президенту России Владимиру Путину на директора предприятия, отказывавшегося выплачивать задолженность по зарплате, "пока к нему не обратится президент". Президент РФ резко раскритиковал действия директора завода и потребовал от Генпрокуратуры разобраться с хамством и "борзотой".
26 марта и 12 июня в России прошли массовые антикоррупционные митинги. По оценкам экспертов, это были крупнейшие акции со времен протестов в 2011–2013 гг.
12 июня в ходе антикоррупционных митингов, которые прошли во многих городах России, были задержаны сотни человек.