$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В Санкт-Петербурге прошла акция протеста против блокировки Telegram

В Санкт-Петербурге прошла акция протеста против блокировки Telegram Участники акции протеста против блокировки Telegram двигались в составе первомайской колонны
Фото: Код Дурова ‏/ Twitter

В Санкт-Петербурге на митинг против блокировки мессенджера Telegram пришло более тысячи человек.

1 мая в Санкт-Петербурге прошла акция протеста против запрета в России мессенджера Telegram. Об этом в Twitter сообщило издание "Код Дурова".

По информации СМИ, на акцию в поддержку мессенджера пришло больше тысячи человек.

Издание "Радио Свобода" сообщало, что акция была согласована с городскими властями, ее участники двигались в составе первомайской колонны. Они проследовали по Лиговскому проспекту на Марсово поле.

16 апреля 2018 года Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram на территории России. До этого собственники мессенджера отказались предоставить спецслужбам РФ ключи для декодирования сообщений.

Создатель Telegram Павел Дуров призвал российских пользователей не удалять и не переустанавливать Telegram. Он пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. При этом он признал, что не гарантирует доступность сервиса без использования виртуальных частных сетей (VPN).

Роскомнадзор для полного запрета мессенджера заблокировал IP-адреса компаний Amazon и Google, хостинг которых использует Telegram. От таких действий регулятора пострадали приложения Microsoft, MasterCard, Twitter, Viber и других организаций, имевших доступ к тем же серверам, уточняло "Радио Свобода".

19 апреля Дуров сообщил, что Telegram продолжает оставаться доступным российским пользователям. Он также поблагодарил тех, кто "участвует в цифровом сопротивлении".

22 апреля у ряда российских пользователей перестал работать Google. В этот день россияне приняли участие в акции, приуроченной к седьмому дню блокировки Telegram, – они запускали бумажные самолетики.

Вчера в Москве прошла многотысячная акция протеста против блокировки Telegram.