$40.88 €44.38
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

В Сирии боевики ИГИЛ казнили второго взятого в плен россиянина – депутат Госдумы РФ

В Сирии боевики ИГИЛ казнили второго взятого в плен россиянина – депутат Госдумы РФ Цуркану якобы казнили после отказа вступить в ИГИЛ
Фото: Роман Цуркану / Facebook

Взятого в плен в Сирии россиянина Григория Цуркану террористы "Исламского государства" казнили после отказа присягнуть ИГИЛ и бороться с неверными, сообщил депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий. 

Боевики террористической организации "Исламское государство" казнили попавшего к ним в плен в Сирии россиянина Григория Цуркану. Об этом РБК заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий.

"Каким методом казнили, я не могу сказать, хотя и знаю каким образом. Информацию удалось получить в том числе через тех боевиков, которые попали в плен сирийской армии", – сказал он.

По словам депутата, Цуркану, как и другой взятый в плен россиянин, Роман Заболотний, отказался присягать "Исламскому государству" и дать клятву бороться с неверными. За это они были якобы убиты.

28 сентября в ИГИЛ заявили, что взяли в плен двух российских военных. 3 октября исламисты обнародовали видео, на котором двое мужчин, назвавшихся Романом Заболотним и Григорием Цуркану, со следами побоев на лице рассказывают о своем пленении.

В минобороны РФ опровергли информацию о пленении своих военных боевиками ИГИЛ.

3 октября российская независимая расследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщила, что Заболотний и Цуркану, захваченные террористами в Сирии, были рекрутированы частной военной компанией "Вагнер".

По словам брата Григория Романа, до командировки в Сирию тот два раза приезжал на Донбасс, чтобы воевать на стороне пророссийских боевиков.

5 октября депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров сообщил о казни Заболотнего.