В США, ЕС и Канаде обсуждают возможность введения санкций против Азербайджана из-за действий в Нагорном Карабахе

В США, ЕС и Канаде обсуждают возможность введения санкций против Азербайджана из-за действий в Нагорном Карабахе Нагорный Карабах покинуло 80% населения
Фото: EPA

После того как Азербайджан начал в Нагорном Карабахе "антитеррористические меры" и вернул регион под свой контроль, США, ЕС и Канада начали обсуждать возможность введения санкций против страны.

В частности, около 100 законодателей американских Палаты представителей и Сената подписали письмо в Государственный департамент с призывом ввести санкции против военных чиновников Азербайджана, пишет The Hill.

Член Палаты представителей Сет Магазинер вместе с 90 законодателями в письме государственному секретарю Энтони Блинкену заявили, что азербайджанские чиновники начали "военные нападения на Нагорный Карабах и грубо блокировали его". Действия Азербайджана в письме назвали "грубым нарушением прав человека и разрешением насильственного конфликта".

К санкциям призвали также члены Европейского парламента, пишет Euronews. Немецкий евродепутат от группы "Зеленых" Рейнхард Бютикофер отметил, что ЕС должен ввести санкции, включая прекращение импорта газа.

А во время дебатов в Европейском парламенте в среду, 27 сентября, ряд евродепутатов призвали к экономическим и торговым санкциям, а также приостановить все двусторонние отношения с Баку. Парламентарии к тому же резко критиковали соглашения ЕС с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Также о введении санкций заговорили в Канаде. К этому призывают Новая демократическая партия Канады и Квебекский блок, отмечает CBC. Депутаты считают, что правительство должно рассмотреть "целенаправленные санкции в отношении азербайджанских физических и юридических лиц, ответственных за нарушение международного права и нарушение прав человека в регионе".

Контекст

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но периодически между сторонами возникают вооруженные столкновения. На международном уровне Нагорный Карабах признан частью Азербайджана.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе разразился самый масштабный за последние годы военный конфликт, длившийся полтора месяца. Во время конфликта, по данным СМИ, погибло около 7 тыс. человек.

В ночь на 10 ноября представители Армении, Азербайджана и России (в качестве посредника) подписали заявление о прекращении войны в Карабахе. Согласно договоренностям, вдоль линии столкновения в Нагорном Карабахе разместили 1960 российских миротворцев. Азербайджан получил право занять три района – Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский.

После этого между странами были новые обострения. В частности, Армения неоднократно обвиняла Азербайджан в блокировании Лачинского коридора – "единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром".

19 сентября 2023 года Минобороны Азербайджана объявило о проведении "антитеррористических мероприятий" в Нагорном Карабахе с целью "восстановления конституционного строя". За день, 20 сентября, "власти" непризнанной Нагорно-Карабахской республики объявили о решении прекратить огонь. Согласно договоренности, регион покинут подразделения армии Армении, а вооруженные формирования "армии обороны Нагорного Карабаха" будут разоружены. Издание "Кавказский узел" отметило, что Азербайджан получил контроль над регионом в результате фактической капитуляции Степанакерта.

28 сентября "власти" непризнанного Нагорного Карабаха объявили о прекращении существования "республики" с 1 января 2024 года. Тысячи карабахских армян, примерно 80% официального населения Нагорного Карабаха, уже покинули регион.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать