ГОРДОН
 
 

В США вынесли первый приговор за штурм Капитолия

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Первый приговор по делу о штурме Капитолия оказался условным
Первый приговор по делу о штурме Капитолия оказался условным
Фото: EPA

Суд в Вашингтоне признал виновной жительницу штата Индиана Анну Морган-Ллойд, которая принимала участие в штурме Капитолия 6 января 2021 года. Ей присудили три года условно, штраф в $500 и 120 часов общественных работ, сообщает канал NBC News.

Морган-Ллойд во время суда признала свою вину.

"Я хотела бы извиниться перед судом, американским народом и моей семьей. Я пошла туда, чтобы мирно выразить поддержку президенту [Дональду] Трампу, и мне стыдно, что это превратилось в жестокую демонстрацию насилия", – сказала осужденная.

Обвинение в незаконной демонстрации в Капитолии влечет за собой максимальное наказание в виде шести месяцев тюремного заключения. Но прокуроры заявили, что она сотрудничала со следователями, признала свою ответственность, выразила раскаяние и не имела уголовного прошлого. Обвинитель также указал, что Морган-Ллойд провела в здании Капитолия 10 минут и не участвовала в насильственных действиях и порче имущества.

Согласно судебным документам, в первые дни после беспорядков Морган-Ллойд опубликовала несколько сообщений в социальных сетях, в которых, в частности, писала: "Это был день, который я запомню навсегда. Я горжусь тем, что была его частью!".

Но прокуроры заявили, что ее первоначальная бравада, "похоже, была смягчена осознанием последствий своих действий".

Подруге Морган-Ллойд, Доне Сью Бисси, которая была с ней в тот день, также предъявлены обвинения в незаконном проникновении и хулиганстве, но она вину не признала.

Контекст:

Бывший президент США Дональд Трамп 6 января на митинге перед Белым домом заявил сторонникам, что никогда не признает поражение на выборах, и призвал идти к зданию Конгресса, где должны были объявить победителем выборов демократа Джо Байдена. Протестующие отправились к зданию Конгресса США и штурмом взяли его. В результате беспорядков погибли пять человек, среди них и офицер полиции Капитолия, а в Вашингтоне из-за этого объявили чрезвычайное положение.

Беспорядки в Капитолии стали причиной объявления Трампу импичмента Палатой представителей. Авторы резолюции выдвинули ему одно обвинение – в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Они считают, что Трамп предал доверие на посту президента и 6 января, когда протестующие взяли штурмом здание Конгресса США, "подверг серьезной опасности правительственные институты США, поставил под угрозу целостность демократической системы и препятствовал мирной передаче власти".

13 февраля за импичмент Трампа проголосовали 57 членов Сената при необходимых 67, он был оправдан.

Министерство юстиции США 14 марта назвало расследование штурма Капитолия "возможно, самым сложным" в истории ведомства. Сообщалось, что власти США предъявили обвинения 300 лицам, еще более 100 собираются предъявить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации