$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В США заявили, что разочарованы решением России ветировать продление мандата комиссии по расследованию использования химоружия в Сирии

В США заявили, что разочарованы решением России ветировать продление мандата комиссии по расследованию использования химоружия в Сирии Сегодня Россия использовала право вето в ходе голосовании в Совбезе ООН
Фото: un.org

В Государственном департаменте США заявили, что Россия поставила свои политические соображения выше убийств сирийцев при помощи химоружия.

В США заявили, что разочарованы решением России использовать право вето в ходе голосования в Совете Безопасности ООН за продление мандата миссии ООН и Организации по запрещению химоружия по расследованию применения химического оружия в Сирии.

Об этом представитель Государственного департамента Хизер Нойерт написала в своем Twitter.

"Мы разочарованы тем, что Россия поставила свои политические соображения выше сирийцев, которые были жестоко убиты", – написала Нойерт. 

Сегодня Россия использовала право вето в ходе голосовании в Совбезе ООН о продлении мандата миссии по расследованию химических атак в Сирии. В ходе голосования ее поддержала Боливия, представитель Китая воздержался. 

В сентябре этого года независимая международная комиссия по расследованию событий в Сирии обнародовала доклад, в котором говорилось, что войска президента Сирии Башара Асада в этом году не менее четырех раз применяли химическое оружие.

"Самым серьезным инцидентом" эксперты назвали химическую атаку в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) в апреле, когда погибли не менее 83 человек, в том числе 28 детей и 23 женщины. Комиссия напомнила, что Организация по запрещению химического оружия установила, что в Идлибе был применен зарин или его аналог.

С 2011 года комиссией были задокументированы 33 случая использования химического оружия, 22 из них – войсками президента Асада.