$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

В Турции произошло новое землетрясение, есть погибший и более сотни пострадавших

В Турции произошло новое землетрясение, есть погибший и более сотни пострадавших На востоке Турции фиксируют нетипичную сейсмическую активность
Фото: ЕРА (архив)
27 февраля днем в Турции произошло новое землетрясение магнитудой 5,6, сообщил сайт управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Турции (AFAD).

Землетрясение произошло в провинции Малатья на востоке страны, эпицентр – в городе Ешилюрт. Толчки ощущались также в соседних регионах, в частности в Кахраманмараше и Газиантепе, отмечает Anadolu

Согласно сообщению AFAD, в результате землетрясения погиб один человек, еще 69 получили ранения, разрушено 29 зданий. 

Из-под завалов спасли 32 человека, поисково-спасательные работы продолжаются в двух зданиях, добавило Anadolu, ссылаясь на сообщение AFAD. По данным министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи, в результате сегодняшнего землетрясения в Малатье пострадало 103 человека.

Генеральный менеджер AFAD по вопросам землетрясений и снижения рисков заявил, что в регионе наблюдается нетипичная сейсмическая активность: в последние недели там произошло четыре самостоятельных землетрясения магнитудой 7,7, 7,6, 6,4 и 5,3, а также 45 афтершоков магнитудой от 5 до 6. Сегодняшнее землетрясение AFAD классифицирует как афтершок.

Контекст

6 февраля ночью на юго-востоке Турции и на северо-западе Сирии произошло землетрясение магнитудой 7,7. Толчки также ощущались в соседних странах – Ливане, Израиле, на Кипре, в Румынии, Грузии и других. Днем 6 февраля произошло еще одно землетрясение магнитудой 7,6. 

Число жертв землетрясений в Турции и Сирии превысило 50 тыс. человек

По данным посольства Украины в Стамбуле, из пострадавших от землетрясений турецких регионов Газиантеп и Хатай были эвакуированы 15 граждан Украины, в том числе семья, которая находилась под завалами 12 часов. В результате землетрясения в Турции погибло пять граждан Украины. Еще семь считаются пропавшими.