$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В Великобритании заявили, что визовый центр в РФ, на сотрудника которого якобы пытались повлиять в ФСБ, не принимает решений о выдаче виз

В Великобритании заявили, что визовый центр в РФ, на сотрудника которого якобы пытались повлиять в ФСБ, не принимает решений о выдаче виз Работа британских специалистов отвечает стандартам безопасности, отметили в Лондоне
Фото: ЕРА

Вопрос о выдаче разрешения на въезд в Великобританию решается сотрудником, находящимся на британской территории, объяснил представитель МВД Великобритании, комментируя расследование издания The Insider и независимой группы Bellingcat. По данным расследователей, ФСБ пыталась отправить в Британию двух людей "без лишних проверок".

Британский визовый центр TLScontact, сотрудника которого, по данным издания The Insider и независимой группы Bellingcat, ФСБ принуждала к сотрудничеству для отправки в Великобританию двух человек, не принимает решения о выдаче виз. Об этом РБК сообщил представитель министерства внутренних дел Великобритании.

"TLS выступает лишь как организация, которая принимает заявление. Они никак не влияют на дальнейшее решение о выдаче британской визы, поскольку совсем непричастны к этому вопросу", – объяснил он.

По словам собеседника РБК, вопрос о выдаче разрешения на въезд в Соединенное Королевство решается сотрудниками, которые находятся на британской территории и чья работа отвечает всем стандартам безопасности.

В расследовании The Insider и Bellingcat, опубликованном 16 ноября, сказано, что с сотрудником визового центра Вадимом Митрофановым (имя изменено) сотрудники ФСБ вышли на контакт весной 2016 года. Он сообщил, что в спецслужбе добивались, чтобы "пара людей" беспрепятственно получила визы "без лишних проверок". Чтобы склонить к сотрудничеству, мужчине угрожали уголовным преследованием его жены и дочери (граждан одной из стран Восточной Азии) за нарушение миграционного законодательства, а также матери, "укрывающей" мигрантов.

В расследовании отмечается, что через несколько месяцев после этого российские агенты Анатолий Чепига (Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров), подозреваемые в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, впервые попали в Великобританию.