ГОРДОН
 
 

Вакцину AstraZeneca могут одобрить в Евросоюзе до конца января

Европейское агентство по лекарственным средствам обещает провести ускоренную оценку вакцины от коронавируса, разработанную компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Разрешение на использование препарата могут выдать 29 января.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вакцина AstraZeneca показала 70% эффективности в финальной фазе клинических испытаний
Вакцина AstraZeneca показала 70% эффективности в финальной фазе клинических испытаний
Фото: EPA

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) получило заявку на регистрацию вакцины от COVID-19, разработанную компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, сообщил европейский регулятор 12 января. 

Оценку вакцины ЕМА обещает провести в ускоренном режиме. Разрешение на использование препарата могут выдать 29 января на заседании научного комитета по лекарственным средствам для человека, уточнил регулятор. 

"Столь короткий срок для оценки возможен лишь потому, что EMA проверило некоторые данные о вакцине в предварительном обзоре. EMA проверило доклинические данные лабораторных исследований, а также информацию о качестве вакцины", – сказано в сообщении. 

Специалисты проверили доказательства безопасности и эффективности вакцины на основе объединенного анализа промежуточных клинических данных четырех клинических испытаний в Великобритании, Бразилии и Южной Африке, рассказали в ЕМА.

Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию препаратом AstraZeneca. Первым в стране вакцинировали 82-летнего Брайана Пинкера, который находится на диализе в оксфордской больнице Черчилля из-за заболевания почек. 

Индия одобрила использование вакцины против коронавируса фирмы AstraZeneca 2 января. 

В случае успешной регистрации вакцина AstraZeneca станет третьим препаратом, одобренным для использования в Евросоюзе. Ранее ЕМА одобрило американские вакцины производства Pfizer/BioNTech и Moderna.

Клинические испытания препарата от AstraZeneca и Оксфордского университета проводились в США, Японии, России, Южной Африке, Кении и Латинской Америке. В финальной фазе клинических испытаний вакцина показала в среднем 70% эффективности.

В декабре прошлого года AstraZeneca объявила о намерении объединить в рамках испытания свою вакцину с российским препаратом "Спутник V". В компании заявляли, что комбинация различных вакцин потенциально может вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ.

Заместитель исполнительного директора EMA Ноэль Ватион в конце декабря говорил, что организация, скорее всего, не сможет в январе одобрить вакцину AstraZeneca от COVID-19 из-за того, что компания еще не подавала документы для получения разрешения на использование ее вакцины от коронавируса в Евросоюзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации