$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Власти Шри-Ланки выслали из страны около 200 иностранных исламских проповедников

Власти Шри-Ланки выслали из страны около 200 иностранных исламских проповедников В Шри-Ланке усилили меры безопасности
Фото: ЕРА

Министр внутренних дел Шри-Ланки Ваджира Абеивардена объяснил высылку иностранных священнослужителей ужесточением визовых правил для религиозных деятелей после серии взрывов.

После серии взрывов в Шри-Ланке из страны выслали более 600 иностранных граждан, около 200 из которых – исламские проповедники. Об этом AFP сообщил министр внутренних дел Шри-Ланки Ваджира Абеивардена.

По его словам, священнослужители въехали в страну на законных основаниях, но срок действия их виз закончился. Проповедников оштрафовали и выслали из страны.

Абеивардена отметил, что после терактов, связанных с деятельностью джихадистов, власти Шри-Ланки усилили меры безопасности, в частности, пересмотрели визовую систему и ужесточили визовые ограничения для проповедников, опасаясь, что они радикализируют местных жителей.

21 апреля в Шри-Ланке почти одновременно произошли взрывы в католических церквях городов Коччикаде, Негомбо и Баттикалоа, а также в трех отелях столицы страны Коломбо: Shangri La, Cinnamon Grand и Kingsbury. Позже прогремели седьмой взрыв в городе Дехивала-Маунт-Лавиния и восьмой – в пригороде столицы, городе Дематагода. Все бомбы привели в действие террористы-смертники.

Ответственность за теракты взяли на себя боевики ИГИЛ. По предварительной версии следствия, серия терактов в Шри-Ланке произошла в ответ на нападения на мечети в новозеландском Крайстчерче.

По уточненным данным властей, жертвами стали 253 человека, среди которых оказались граждане Бангладеш, Китая, Индии, Дании, Японии, Нидерландов, Португалии, Саудовской Аравии, Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и США.

26 апреля в городе Калмунай на востоке Шри-Ланки во время спецоперации против причастных к терактам прогремело три взрыва.

29 апреля посол США в Шри-Ланке Алайна Теплиц заявила, что террористы могут планировать новые атаки.