$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +18 Киев
languages

Волкер: Цель НАТО – самозащита. Мы избегаем агрессии, и это действительно работает G

Волкер: Цель НАТО – самозащита. Мы избегаем агрессии, и это действительно работает Волкер: Мы вообще не хотим войны, это не наша цель
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

США не нужна война с Россией, а главная идея НАТО – коллективная защита, отметил специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

США избегают агрессии и не планируют воевать с Россией за Украину. Об этом рассказал специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".

"Мы вообще не хотим войны, это не наша цель. И вы можете сказать то же самое американцам Огайо или Южной Каролины о защите Испании или Дании. По сути, мы построили Альянс, главная идея которого – коллективная защита, потому что мы разделяем общие ценности", – отметил он.

Волкер добавил, что Украина сможет стать частью НАТО, если примет эти ценности и выстроит сильное общество.

"Цель НАТО, цель Альянса – самозащита. Мы избегаем агрессии, и это действительно работает. Работает уже почти 70 лет", – подытожил он.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. Президент Украины Петр Порошенко сказал, что Киев будет настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО. Он надеется на вступление Украины в НАТО и Евросоюз до 2030 года.

Согласно данным опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного в июне, вступление Украины в ЕС поддерживает 51% опрошенных, а в НАТО – 44%.