$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Высший представитель России при ЕС может быть шпионом – СМИ

Высший представитель России при ЕС может быть шпионом – СМИ Логвинова подозревают в шпионаже на РФ
Фото: Russian Mission to the EU/ Постпредство России при ЕС / Facebook

Высокопоставленный российский дипломат в Брюсселе, вероятно, является агентом российской секретной службы. Об этом говорится в совместном расследовании нескольких европейских СМИ, которое опубликовало издание Spiegel 24 октября.

Бельгийские органы безопасности подозревают в работе на российскую разведку заместителя посла России в ЕС Кирилла Логвинова и других сотрудников посольства, говорится в статье.

Он аккредитован в качестве российского дипломата с 2018 года. Около года назад последний посол РФ в ЕС покинул свой пост, и с того времени Логвинов исполнял обязанности главы российского представительства.

Издание отмечает, что с 2010-го по 2014 год Логвинов работал в посольстве России в Берлине, и тогда относительно него не было подозрений в шпионаже. Они появились в Брюсселе в прошлом году, когда Логвинов еще не был главой российского представительства. Публикации в СМИ привели к парламентскому расследованию возможных связей между членами Еврокомиссии и Логвиновым.

Бельгийская контрразведка призвала внести Логвинова в список лиц, подлежащих депортации. Однако этому воспрепятствовали дипломаты Европейской службы внешних связей, возможно, из-за опасений негативных последствий для своих представителей в РФ, говорится в публикации.

Дело Логвинова является частью международного проекта Episomats, посвященного подозреваемым из РФ в шпионаже в ЕС. Кроме Spiegel, над расследованием работают бельгийское издание De Tijd, шведское Expressen, эстонское Delfi, литовский вещатель LRT, польские VSquare и Frontstory, основанный эмигрантами из России "Центр Досье" и словацкое ICJK.

Контекст

После полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года европейские государства объявили о массовой высылке российских дипломатов.

В частности, летом 2022 года в Болгарии персонами нон грата объявили 70 сотрудников представительств РФ в стране.

28 марта 2022 года Главное управление разведки Министерства обороны Украины опубликовало данные 620 сотрудников ФСБ РФ, которые действуют на территории Европы.

В конце марта 2023 года Нидерланды выслали 17 сотрудников посольства России, которые, по данным СМИ, занимались шифрованием секретных сообщений, контрразведкой и сбором информации о компьютерных чипах для российской армии. Журналисты выяснили, что восемь из них работали в российской Службе внешней разведки, девять – в службе военной разведки РФ.

22 апреля Германия решила массово выслать российских дипломатов. В ответ РФ заявила об аналогичном шаге.