ГОРДОН
 
 

"Я уверен, что Зеленский скажет это". Американские СМИ обнародовали полную расшифровку разговора Ермака и Джулиани

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джулиани "излагал безумные заговоры, а Ермак с ними соглашался", сказал экс-помощник Зеленского, который стал свидетелем беседы
Джулиани "излагал безумные заговоры, а Ермак с ними соглашался", сказал экс-помощник Зеленского, который стал свидетелем беседы
Фото: ЕРА

30 апреля американский сайт BuzzFeed News обнародовал расшифровку более чем 39-минутного разговора, который состоялся летом 2019 года между личным адвокатом 45-го президента США Дональда Трампа и главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком (тогда был помощником президента Владимира Зеленского).

Об этой беседе уже писало издание Time в феврале 2021 года. Тогда отмечалось, что в разговоре, кроме Ермака и Джулиани, участвовал еще один помощник Зеленского – Игорь Новиков.

Автор статьи, журналист Кристофер Миллер пишет, что именно Новиков передал BuzzFeed News расшифровку беседы.

Новиков сказал, что был "ошарашен" содержанием разговора: он ожидал, что это будет ознакомительная беседа, а "стал свидетелем того, как Руди излагает безумные заговоры, а Ермак с ними соглашается".

"Тогда я понял, что у нас большие проблемы", – отметил Новиков.

Источники BuzzFeed News в Украине и США, знакомые с содержанием беседы, подтвердили подлинность стенограммы.

Согласно расшифровке, Джулиани в ходе беседы поднял вопрос о расследовании в Украине дела компании Burisma, где работал сын нынешнего президента США Джо Байдена Хантер, а также обвинений в адрес Украины во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

"Я не заинтересован в том, чтобы кто-то говорил неправду или преувеличивал. Дело не в политической выгоде, это очень серьезная вещь. [...] Все, что нам нужно от президента [Зеленского], – это сказать: "Я поставлю честного прокурора, он проведет расследование и раскопает доказательства, которые существуют на данный момент, и есть ли другие доказательства причастности к выборам 2016 года, [...] и тогда дело Байдена должно прекратиться", – сказал, согласно расшифровке, Джулиани.

Кроме того, из текста документа следует, что адвокат Трампа настаивал на необходимости сделать заявление по этому поводу.

"Если бы [Зеленский] мог сделать какое-нибудь заявление в нужное время […], это действительно хорошо бы прояснило ситуацию. И я думаю, что это дало бы мне возможность приехать и дать мне возможность поговорить с президентом [Трампом], чтобы посмотреть, что я могу сделать, чтобы устранить любые недоразумения. И, возможно, даже я вроде как думаю, что это может быть хорошо для того, чтобы иметь гораздо лучшие отношения, когда мы действительно понимаем друг друга", – сказал он.

Ермак, судя по стенограмме, не возражал Джулиани, и говорил, что отношения с Вашингтоном важны для Украины и что все факты, связанные с этими отношениями, будут "во всех деталях расследованы".

Адвокат Трампа через некоторое время еще раз вернулся к теме расследования и сказал, что, если бы Зеленский мог сказать "что-то вроде" слов Ермака, "это бы сильно помогло".

Ермак ответил: "Я уверен, Зеленский скажет это".

"[Если Зеленский скажет определенные вещи Трампу]... Это было бы, поверьте мне, Андрей, это было бы хорошо для всех нас", – ответил ему, согласно стенограмме, Джулиани.

Документ обнародовали через два дня после того, как американские СМИ сообщили, что квартиру адвоката Трампа обыскали агенты ФБР в рамках уголовного расследования его действий в Украине.

Контекст:

В конце сентября 2019 года Ермак подтвердил в интервью LB.ua, что дважды общался с Джулиани – по телефону и лично.

9 сентября 2019 года главы комитетов Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгель, Адам Шифф и Элайджа Каммингс (все – Демократическая партия) объявили о начале расследования сообщений о попытках Трампа, Джулиани и других лиц оказать давление на правительство Украины с целью улучшить свои позиции накануне президентской кампании 2020 года. Они отмечали, что администрация Трампа, вынуждая Киев "провести два политически мотивированных расследования, замаскированных под антикоррупционную деятельность", угрожала отказать Украине в военной помощи.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следовало, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию". Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Трамп называл расследование демократов "охотой на ведьм" и настаивал, что не давил на Зеленского.

Новиков уволился с должности советника Зеленского в августе 2020 года.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации