ГОРДОН
 
 

Захарова об отравителях Скрипалей: Зачем искать булавку в стоге сена, когда у Британии есть информация по этим людям?

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что России нужна информация от Великобритании об отравителях бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, чтобы можно было проверить эти данные.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД РФ требует от Великобритании документы, чтобы проверить личности подозреваемых в отравлении Скрипаля
МИД РФ требует от Великобритании документы, чтобы проверить личности подозреваемых в отравлении Скрипаля
Фото: ЕРА

Россия хочет получить от Великобритании паспортные данные подозреваемых в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в английском Солсбери. Об этом 5 сентября заявила спикер МИД РФ Мария Захарова в эфире "Эха Москвы".

"Зачем искать булавку в стоге сена, когда у британской стороны наверняка за полгода накопилась информация по этим людям? В чем суть тогда того, что происходит? Хотим мы преступников найти, хотим мы дело раскрыть, хотим мы правду или мы хотим играть?" – сказала она.

Спикер МИД отметила, что у нее нет списка сотрудников ГРУ.

"Чтобы узнать, кто вообще эти люди и соответствуют ли те фамилии и имена, которые были представлены британской стороной, тем фотографиям, которые были британской стороной представлены, нужно сделать банальную вещь – передать России хотя бы базовую информацию об этих людях", – заявила Захарова.

Она подчеркнула, что России тоже интересно, кто подозреваемые. Однако Великобритания не дает РФ никакой информации об имеющихся у нее данных. Сегодня британские власти, по ее словам, отказались отвечать на вопросы российских дипломатов.

"Начать надо с направления России первичной информации по этому делу... Как этим людям, которые были представлены на экране, выдавались визы... Даже британская сторона высказала сомнение, что эти имена соответствуют фотографиям этих людей. Работать можно только с документами", – подытожила она. 

В марте "Новичком" были отравлены экс-полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия, заболел также полицейский Ник Бейли, работавший на месте инцидента.

В июне после отравления "Новичком" были госпитализированы жители Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс. Все пострадавшие, кроме Стерджесс, выжили.

Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

В связи с отравлением Скрипалей власти Великобритании объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ

В августе санкции против России за применение химического оружия в Великобритании ввели США.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондон расширит ограничительные меры в отношении России из-за отравления Скрипаля. Мэй выступила в парламенте после того, как в полиции назвали имена подозреваемых в нападении на Скрипаля – россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Она отметила, что подозреваемые являются офицерами Главного разведывательного управления РФ, а их операция была одобрена в "высших кругах государства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации