Что это, конкурс биатлонных мизантропов? Или фестиваль лузеров-завистников?
Скажи-ка, читатель: любишь ли ты биатлон так, как люблю его я? Учащается ли твой пульс перед стартом очередной гонки? Размахиваешь ли в азарте кулаками на финише? Бурчишь ли насчет плохой смазки лыж? Превращаешься ли в соляной столб напряженного ожидания, когда пелотон подходит к огневому рубежу?
Думаю, так оно и есть: по всем прикидкам, биатлон в Украине занимает в рейтингах популярности второе место – вслед за футболом. Так что с немалой долей вероятности могу предположить, что вы не только в курсе, чем масс-старт отличается от гонки преследования, но и знаете наизусть имена членов мужской и женской сборных Украины.
А уж коли так, то, может, вы и стартовые гонки Кубка мира смотрели? И, небось, по "Первому национальному"?
Спрашиваю оттого, что и меня черт толкнул врубить на пульте эту кнопку – хотя 100 раз зарекался этого не делать. Только вот захотелось родного комментария – и отважился. И что услышал в трансляции эстафеты?
Стрельба. Пауза, тяжелый вздох – и комментатор произносит:
– К сожалению, развалилась стрельба у олимпийской чемпионки Юлии Джимы...
Или о других командах:
– Вылетели лидеры из верхней части таблицы...
Об одной из спортсменок:
– Завалила стрельбу...
Что это, конкурс биатлонных мизантропов? Или фестиваль лузеров-завистников?
Переключаю на "Евроспорт". Там комментатор на английском восхищается: "Йоханнес Бо – как быстро, и без промаха! Блестяще!"
Для чистоты эксперимента – меняю евроспортовский коммент с английского на русский. Там комментатор Сергей Курдюков хвалит стадион; хвалит французских тренеров, хвалит снег...
Опять "Первый национальный". Ведущий – торжествующе – об идущем вторым в одиночном миксте:
– Мажет Симон Эдер!
О многолетнем тренере мужской сборной Франции по стрельбе (недавно ушедшем тренировать норвежцев): мол, теперь на родине он – персона нон-грата.
Откуда, скажите на милость, эта хуторянская угрюмость вперемешку с завистливой радостью после ошибок конкурента?
И все это – настороженным голосом унылого Нострадамуса. Помните мультик "Тайна третьей планеты" по повести Кира Булычева? Там среди персонажей блистал хмурым видом заядлый пессимист, космомеханик Зеленый. Любимой его фразой было мрачноватое приветствие:
– Ну что у нас плохого?
Или:
– А ведь я предупреждал...
Но ведь Зеленый, при всем его бухтении, вызывал симпатию: уж больно обаятельный был пессимист. Но разве может вызвать симпатию человек, бесконечно сыплющий штампами вроде: события меняются, как в калейдоскопе, первый старт станет лакмусовой бумажкой – и тому подобная лабуда?
Нет, я понимаю: в Эстерсунд, Поклюку или Антерсельву наше бедное, хотя и провонявшее джинсой, телевидение комментатора не пошлет. Сиди в Киеве, комментируй из студии. А если и пошлет, то мы снова и снова будем слышать банальности о том, что исход состязания решат быстрый бег по лыжне и меткая стрельба.
Почему? Потому что нет школы, нет супержесткого отбора, нет настоящих гуру комментария, с которых можно было бы брать пример...
Но откуда, скажите на милость, эта хуторянская угрюмость вперемешку с завистливой радостью после ошибок конкурента? Откуда эта идиотская манера искать в биатлоне провалы, падения, промахи? Откуда комплекс неполноценности? Ведь это не биатлон получается, а сплошной мазохизм! С весьма сомнительным набором удовольствий.
И ведь речь идет не только о биатлонном комменте. Вспоминается комментатор Сергей Савелий, однажды так отозвавшийся о пробитии послематчевых пенальти украинской командой:
– К сожалению, Дмитрий Парфенов пробил на уровне команд ЖЭКов...
И нет-нет, а закрадывается в голову вопрос: "А возможно ли вообще добиться в этой жизни чего-нибудь стоящего, если смотреть на мир глазами угрюмого лузера? И как сделать так, чтобы не проигрывать схватку еще до ее начала? Просто на уровне мировоззрения?"
А пока все мы отвечаем про себя на эти вопросы, я, пожалуй, буду смотреть биатлон по "Евроспорту". Вы же дадите мне знать, когда что-то на украинском ТВ изменится?