Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Биатлон на украинском ТВ? Спасибо, я лучше на "Евроспорт"

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает, почему Кубок мира по биатлону лучше не смотреть на "Первом национальном" телеканале, в чем сходство украинских комментаторов с космомехаником Зеленым из мультфильма "Тайна третьей планеты" и каковы причины "хуторянской угрюмости" отечественных спортивных дикторов.

27 ноября стартовал Кубок мира по биатлону сезона 2016 2017 годов
27 ноября стартовал Кубок мира по биатлону сезона 2016–2017 годов
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО
Что это, конкурс биатлонных мизантропов? Или фестиваль лузеров-завистников?

Скажи-ка, читатель: любишь ли ты биатлон так, как люблю его я? Учащается ли твой пульс перед стартом очередной гонки? Размахиваешь ли в азарте кулаками на финише? Бурчишь ли насчет плохой смазки лыж? Превращаешься ли в соляной столб напряженного ожидания, когда пелотон подходит к огневому рубежу?

Думаю, так оно и есть: по всем прикидкам, биатлон в Украине занимает в рейтингах популярности второе место – вслед за футболом. Так что с немалой долей вероятности могу предположить, что вы не только в курсе, чем масс-старт отличается от гонки преследования, но и знаете наизусть имена членов мужской и женской сборных Украины.

А уж коли так, то, может, вы и стартовые гонки Кубка мира смотрели? И, небось, по "Первому национальному"?

Спрашиваю оттого, что и меня черт толкнул врубить на пульте эту кнопку – хотя 100 раз зарекался этого не делать. Только вот захотелось родного комментария – и отважился. И что услышал в трансляции эстафеты?

Стрельба. Пауза, тяжелый вздох – и комментатор произносит:

– К сожалению, развалилась стрельба у олимпийской чемпионки Юлии Джимы...

Или о других командах:

– Вылетели лидеры из верхней части таблицы...

Об одной из спортсменок:

– Завалила стрельбу...

Что это, конкурс биатлонных мизантропов? Или фестиваль лузеров-завистников?

Переключаю на "Евроспорт". Там комментатор на английском восхищается: "Йоханнес Бо – как быстро, и без промаха! Блестяще!"

Для чистоты эксперимента – меняю евроспортовский коммент с английского на русский. Там комментатор Сергей Курдюков хвалит стадион; хвалит французских тренеров, хвалит снег...

Опять "Первый национальный". Ведущий – торжествующе – об идущем вторым в одиночном миксте:

– Мажет Симон Эдер!

О многолетнем тренере мужской сборной Франции по стрельбе (недавно ушедшем тренировать норвежцев): мол, теперь на родине он – персона нон-грата.

Откуда, скажите на милость, эта хуторянская угрюмость вперемешку с завистливой радостью после ошибок конкурента?

И все это – настороженным голосом унылого Нострадамуса. Помните мультик "Тайна третьей планеты" по повести Кира Булычева? Там среди персонажей блистал хмурым видом заядлый пессимист, космомеханик Зеленый. Любимой его фразой было мрачноватое приветствие:

– Ну что у нас плохого?

Или:

– А ведь я предупреждал...

Но ведь Зеленый, при всем его бухтении, вызывал симпатию: уж больно обаятельный был пессимист. Но разве может вызвать симпатию человек, бесконечно сыплющий штампами вроде: события меняются, как в калейдоскопе, первый старт станет лакмусовой бумажкой – и тому подобная лабуда?

Нет, я понимаю: в Эстерсунд, Поклюку или Антерсельву наше бедное, хотя и провонявшее джинсой, телевидение комментатора не пошлет. Сиди в Киеве, комментируй из студии. А если и пошлет, то мы снова и снова будем слышать банальности о том, что исход состязания решат быстрый бег по лыжне и меткая стрельба.

Почему? Потому что нет школы, нет супержесткого отбора, нет настоящих гуру комментария, с которых можно было бы брать пример...

Но откуда, скажите на милость, эта хуторянская угрюмость вперемешку с завистливой радостью после ошибок конкурента? Откуда эта идиотская манера искать в биатлоне провалы, падения, промахи? Откуда комплекс неполноценности? Ведь это не биатлон получается, а сплошной мазохизм! С весьма сомнительным набором удовольствий.

И ведь речь идет не только о биатлонном комменте. Вспоминается комментатор Сергей Савелий, однажды так отозвавшийся о пробитии послематчевых пенальти украинской командой:

– К сожалению, Дмитрий Парфенов пробил на уровне команд ЖЭКов...

И нет-нет, а закрадывается в голову вопрос: "А возможно ли вообще добиться в этой жизни чего-нибудь стоящего, если смотреть на мир глазами угрюмого лузера? И как сделать так, чтобы не проигрывать схватку еще до ее начала? Просто на уровне мировоззрения?"

А пока все мы отвечаем про себя на эти вопросы, я, пожалуй, буду смотреть биатлон по "Евроспорту". Вы же дадите мне знать, когда что-то на украинском ТВ изменится?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации