Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Siemens и турбины для Крыма. Стадии принятия неизбежного

Скандал с попыткой России запустить в Крыму две электростанции с турбинами производства Siemens прошел все пять стадий, которые, согласно теории американского врача Элизабет Кюблер-Росс, переживает человек, получивший известие о непоправимом: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. ”ГОРДОН” разобрался, с чего началась "турбинная эпопея” и что на сегодняшний день ожидает участников этой истории.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Газовая турбина производства Siemens. Четыре подобные установки стали причиной международного скандала
Газовая турбина производства Siemens. Четыре подобные установки стали причиной международного скандала
Фото: EPA
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

2014–2015. Гендиректор Siemens встречается с Путиным, начинают действовать санкции ЕС


Фото: kremlin.ru
За встречу с президентом РФ главу Siemens раскритиковали немецкие власти. Фото: kremlin.ru


После начала агрессии России в Украине гендиректор Siemens AG Джо Кезер посетил Москву и встретился с  президентом России Владимиром Путиным. Переговоры прошли 26 марта 2014 года, пресс-служба Кремля подробно писала о них со стенограммой открытой части переговоров.

Путин сообщил, что за последние два года (2012–2013 на тот момент) компания инвестировала в Россию около €800 млн, и выразил надежду на плодотворное сотрудничество и в дальнейшем. Кезер в ответ поздравил российского президента с ”успешным проведением Олимпиады” в Сочи, с 13-ю золотыми медалями и добавил, что гордится поездами, которые компания поставила России перед Олимпиадой. 

"Полагаю, что такая долгая история и долгая традиция нашего сотрудничества является очередным подтверждением того, что успешно справиться с испытаниями мы можем только тогда, когда мы говорим друг с другом, а не друг о друге”, – отметил на встрече глава Siemens. Также он сообщил, что надеется на сотрудничество и перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году.

В официальном сообщении пресс-службы Кремля о разговорах по Крыму на этой встрече информации нет.

Кезер после визита в столицу России объяснил в телевизионном интервью немецкому каналу ZDF, что визит был запланирован давно, и что ”краткосрочная турбулентность” в отношениях между странами не должна серьезно повлиять на планы по сотрудничеству с Россией. "Мы рассчитываем на диалог и взаимопонимание", – сказал он после поездки и добавил, что канцлер Германии Ангела Меркель знала о ней заранее.

Меркель упрекнула его за эту поездку и заявила, что "немецкие компании не должны продавать европейские ценности ради бизнеса в России”. Канцлера ФРГ поддержал тогдашний министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль (сейчас он министр иностранных дел).

"Мы не хотим экономических санкций, но мы также хотим показать российскому президенту, что не может принять его имперскую политику", – сказал Габриэль.

В апреле 2015 года, когда санкции ЕС против России за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе уже действовали, гендиректор Siemens заявил в интервью Bild am Sonntag, что оборот его компании на российском рынке упал вдвое.

"Мы признаем примат политики. Этого мы придерживаемся, и я об этом всегда четко заявлял, но также я считаю, что лучше говорить друг с другом, чем друг о друге, – повторил он немецкой газете слова, ранее сказанные Путину на встрече в Москве. – Одно можно сказать наверняка: наш бизнес в России резко упал, объемы сократилась примерно наполовину”.

2015–2016. Россия собралась строить электростанции в Крыму


В ноябре 2015 года представители организаций крымских татар взорвали опоры линий электропередач в аннексированный Крым. Фото: ЕРА
Осенью 2015 года начались первые попытки крымскотатарских и других активистов ввести энергоблокаду Крыма. 20–22 ноября были взорваны опоры четырех ЛЭП и прекращены поставки электроэнергии на полуостров. Фото: ЕРА


На 90% обеспечение Крыма электроэнергией зависит от поставок из Украины, сообщала пресс-служба российского минэнерго со ссылкой на главу ведомства Александра Новака в августе 2015 года. Правительство РФ объявило о запуске программы, которая включает строительство на полуострове электросетей и собственных мощностей для генерации энергии. По данным министерства энергетики России, кроме энергомоста с материковой части России, необходимо дополнительно ввести 880 МВт мощности собственной генерации.

В "схеме территориального планирования Республики Крым и Севастополя”, которую премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил 8 октября 2015 года, предусмотрено создание двух тепловых станций на территории полуострова: Севастопольской и Симферопольской, каждая мощностью по 470 МВт. В сумме это больше, чем официально заявленная недостающая мощность. Распоряжение о  введении схемы со строительством двух ТЭС опубликовано на сайте правительства РФ.

К моменту подписания ”схемы" строительство на двух площадках уже шло, об этом в августе заявил изданию ”Комсомольская правда. Крым” "губернатор Севастополя" Сергей Меняйло. ”Проект рассчитан на два года. После окончания строительства электростанции на рынке труда в городе появится более 300 новых рабочих мест”, – говорил он. Через год Путин уволил Меняйло и перевел на работу полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Единственный завод, выпускающий подходящие для строительства запланированных в Крыму электростанций турбины, – ООО "Сименс технологии газовых турбин” (СТГТ), совместное предприятие немецкого концерна Siemens (65% акций) и российского предприятия ”Силовые машины” (35%). Информация о структуре собственности опубликована на сайте компании СТГТ. Из-за доли немецкого концерна, превышающей 50%, предприятие подлежит экспортному контролю и ограничениям, введенным после аннексии Крыма. Поставлять в Крым турбины, произведенные СТГТ, запрещено санкциями.

30 июня 2015 года на сайте российской газеты ”Ведомости” вышла статья под заголовком ”Siemens поставит турбины для крымских электростанций”, в которой со ссылкой на свои источники издание написало, что покупка турбин для Крыма – первый контракт новосозданной компании ”Технокомэкспорт”.

"Еще один источник, близкий к одной из сторон сделки, указывает, что контракт предусматривает поставку оборудования для новой электростанции в Тамани (Краснодарский край), а не в Крым. Турбины и правда сначала отправят в Тамань, но это формальность, чтобы обойти санкции, объясняет другой собеседник ”Ведомостей”, – отмечается в материале издания.

В начале марта 2016 года министерство энергетики РФ зафиксировало отставание в строительстве двух запланированных ТЭС в аннексированном Крыму. 

"Завершены проектные работы, продолжаются земляные работы, осуществляется заливка фундамента, заказано необходимое оборудование. Мы отметили небольшое отставание, договорились, что наши коллеги из компании "Технопромэкспорт" обеспечат ликвидацию этого отставания до 1 июня и войдут в график, который позволит нам реализовать задачу в установленные сроки", – сказал глава российского ведомства Александр Новак во время визита на полуостров.

2017. Переговоры о турбинах для Крыма между РФ и Ираном

В феврале 2017 года глава российской госкомпании "Ростех" Сергей Чемезов заявил на пресс-конференции в Абу-Даби (ОАЭ), что "Германия и некоторые другие европейские страны запретили поставки в Крым”, поэтому Россия договаривается о покупке турбин с Ираном, так как иранская компания производит аналогичное оборудование. 

Предполагалось, что контракт с Ираном будет подписан уже в ближайшее время, хотя окончательная договоренность о цене еще не была на тот момент достигнута. Первую турбину собирались установить не ранее 2018 года, писало агентство Reuters.

Как рассказали в "Технопромэкспорте", речь шла о поставке в Крым газотурбинных установок иранской компании MAPNA. Однако стороны не достигли взаимопонимания "по ряду технических и коммерческих вопросов”, и контракт заключен не был.

Источник агентства РБК сообщил, что иранцы указали в письмах российскому правительству: поставлять турбины на полуостров запретила Siemens, но изначально юристы немецкой компании "не нашли никаких нарушений в случае поставок в Крым", поэтому проблем с санкциями не ожидалось.

Siemens заявил о продаже четырех турбин "Технопромэкспорту"


16 марта 2017 года немецкая компания Siemens заявила, что поставила российскому "Технопромэкспорту" четыре газовых турбины. Контракт был заключен еще до введения санкций, заявил агентству Reuters директор департамента производства энергии и газа Siemens в России Николай Ротмистров.

"По контракту площадкой для этих турбин является Тамань", – сказал он.

”Технопромэкспорт”, который входит в госкорпорацию ”Ростех", приобрел у СТГТ четыре турбины по 187 мегаватт каждая в марте 2015 года. В ноябре 2016 года в ”Технопромэкспорте” заявляли, что Siemens препятствует отгрузке оборудования.

В марте 2017 года источники Reuters уже сообщали, что Россия планирует установить турбины на двух электростанциях в Крыму. Siemens и ”Технопромэкспорт” это категорически отрицали.

По данным источника немецкого издания WirtschaftsWoche, Путин лично давал гарантии властям Германии, что турбины Siemens не попадут в Крым. Компания Siemens поверила обещанию президента РФ, которое тот дал на встрече с министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриэлем, отмечает издание.

Расследование Reuters


Источники сообщили агентству, что турбины прибыли в порт Севастополь. Фото: mortehflot.com
Источники сообщили агентству, что турбины прибыли в порт Севастополь. Фото: mortehflot.com


5 июля 2017 года агентство Reuters выпустило материал о поставке в Крым двух турбин Siemens. Журналисты узнали от трех не связанных друг с другом источников, что в порт оккупированного Севастополя прибыли две турбины производства совместного предприятия Siemens и ”Силовых машин". Собеседники агентства заявили, что оборудование предназначено для использования на будущей электростанции, и что речь идет о турбинах SGT5-2000E, которые производятся только Siemens и ее дочерними компаниями.

Как утверждается в статье, турбины прибыли с полуострова Тамань, где "Технопромэкспорт" строит электростанцию, для которой были в марте отгружены четыре турбины по контракту с СТГТ от 2015 года. Электростанции в Севастополе и Симферополе строит также "Технокомэкпорт”. Авторы расследования пришли к выводу, что турбины изначально планировали устанавливать в Крыму, а не на Тамани.

6 июля компания Siemens заявила на своем официальном сайте, что не заключала контракт с ”Технокомэкспортом” на поставки турбин в Крым, а на следующий день сообщила о создании рабочей группы, которая займется расследованием сообщений в СМИ.

В госкорпорации ”Ростех” в этот же день заявили, что дочерняя компания "Технопромэкспорт" закупила четыре газовых турбины для энергообъектов в оккупированном Крыму "на вторичном рынке". В компании не указали фирму-производителя поставленного в Севастополь оборудования, но отметили, что купленные установки модернизировали.

10 июля в Siemens отметили, что как минимум две из четырех проданных турбин были модифицированы и перемещены в Крым ”против воли производителя”, писало Reuters. На следующий день компания подала в суд по делу о поставках газовых турбин в аннексированный Крым. Иск зарегистрировал Арбитражный суд Москвы, ответчиками выступают "Технопромэкспорт" и "Сименс технологии газовых турбин”.

12 июля Reuters сообщило о поставке в Крым еще двух турбин, схожих с теми, которые производит Siemens, в немецком концерне заявили, что не могут подтвердить эту информацию.

Что предприняли участники ”турбинной истории"

Директора ”Силовых машин” задержали, а потом уволили


Скриншот: Power Machines / YouTube
Роман Филиппов был гендиректором ”Силовых машин” с 3 апреля 2015 года. Скриншот: Power Machines / YouTube


Генерального директора российского предприятия "Силовые машины" Романа Филиппова задержали в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ. Об этом сообщила "Фонтанка" со ссылкой на неназванные источники. Издание пишет, что поводом "для интереса правоохранительных органов к топ-менеджеру" стало подозрение в разглашении гостайны. 

В управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области заявили, что комментариев по данному вопросу не будет, пресс-служба "Силовых машин" не ответила на запрос ”Фонтанки”. 13 июля Филиппова допросили по уголовному делу о разглашении гостайны, а затем отпустили. 15 июля он вышел на работу.

19 июля совет директоров "Силовых машин" отправил Филиппова в отставку. О причинах не сообщалось. 

20 июля в "Силовых машинах", подтвердили, что гендиректор Филиппов уволен ”по соглашению сторон”, а должность займет его заместитель – технический директор Юрий Петреня.


Siemens меняет условия работы с Россией


Фото: EPA
Гендиректор Siemens Джо Кезер в 2014 году встречался с Путиным. Фото: EPA


21 июля Siemens обновил на сайте свой пресс-релиз от 7-го числа и сообщил, что в ответ на последние события компания приняла ”четыре важных решения”:

  1. Полностью отказалась от своей доли в российской компании ”Интеравтоматика", которая предлагает оборудование и услуги для вспомогательных и контрольных систем управления электростанций.
     
  2. Инициировала отзыв лицензий, выданных российским компаниям, на поставку оборудования для электростанций смешанного цикла.
     
  3. Временно приостановила поставки электрогенерирующего оборудования по текущим контрактам российским клиентам, контроль над которыми осуществляется государством. Одновременно Siemens вводит значительно более строгий режим контроля, чем предписывается законодательными требованиями. Этот новый постоянный механизм предусматривает, что потенциальные поставки оборудования будут выполняться только после того, как Siemens будет уверен в том, что оборудование может быть установлено в оговоренных контрактами конечных пунктах назначения. Это также означает, что Siemens будет осуществлять контроль за поставками, а установка оборудования на площадках будет проводиться специалистами компании. Новые бизнес-проекты, связанные с газотурбинным оборудованием, будут осуществляться исключительно контролируемым Siemens совместным предприятием "Сименс технологии газовых турбин" и находящейся в Москве стопроцентной дочерней компанией ООО ”Сименс". Новый механизм постоянного контроля подлежит применению во всех новых проектах.
     
  4. Дополнительно на время проведения расследования два сотрудника Siemens, входящие в наблюдательный совет ”Интеравтоматики", будут немедленно заменены или соответствующим образом приостановят свои полномочия.

В ответ на это сайт российского телеканала "360" 21 июля опубликовал статью "Siemens заморозил сотрудничество с Россией. Зато помогал фашистам сжигать евреев”.


”Технопромэкспорт” признал, что отправил турбины в Крым

28 июля – больше чем через три недели после начала скандала и через неделю после введенных компанией Siemens новых правил работы с российскими контрагентами – подтвердил, что купленные им газовые турбины производства Siemens действительно были отправлены в оккупированный Крым.

В компании объяснили, что в 2016 году они "официально" предлагали немецкому производителю выкупить турбины, для чего "был размещен соответствующий открытый конкурс". Siemens якобы от предложения отказался, турбины были проданы другой компании, прошли "модернизацию и были специфицированы по характеристикам под проект в Крыму".

"Использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование. Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию", – рассказали в "Технопромэкспорте".

Россия собирается делать турбины без Siemens


Скриншот: Олег Шаманский / YouTube
Строительство ТЭС в Севастополе, июнь 2017 года. Скриншот: Олег Шаманский / YouTube


Глава минэнерго России Александр Новак заявил, что ситуация с Siemens не скажется на работе российских компаний энергетического сектора. По его словам, в России работает много компаний, которые "могут поставлять все, что поставляет Siemens”, и в рамках программы импортозамещения россияне сами "научились производить соответствующее оборудование".

30 июля Новак приехал в Севастополь и заявил о новых сроках сдачи ТЭС. Не назвал дат, но сказал, что графика нужно придерживаться.

"Сроки выполнения работ по строительству объектов генерации синхронизированы со строительством внешней инфраструктуры. Между участниками строительства были разработаны и согласованы новые графики строительно-монтажных работ. Прошу их придерживаться", – цитирует министра пресс-служба нового ”главы Севастополя” Дмитрия Овсянникова.

Какие турбины будут работать на электростанции и кто их поставит, – в сообщении севастопольских ”властей” не сказано.

МИД Украины предупреждает


Фото: Pavlo Klimkin‏ / Twitter
Павел Климкин: Пора снять розовые очки и посмотреть реальности в глаза: политика, связанная с Крымом, – слабое место мировой дипломатии. Фото: Pavlo Klimkin‏ / Twitter


Ситуация с поставками в оккупированный Крым турбин производства Siemens вопреки санкциям доказывает, что РФ обманывает партнеров по бизнесу, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Урок для всего ответственного бизнеса: любое сотрудничество с Россией – это взаимодействие с мошенниками. Работаем по этому случаю далее", – написал министр в Twitter и сопроводил пост тегом Siemens.

"Мой совет Siemens и всем тем, кто участвует в сделках с российскими государственными компаниями: когда они жмут вам руку, после этого пересчитайте свои пальцы", – заявил Климкин в вышедшей сегодня статье для немецкого издания Welt.


Европа готовит санкции


Фото: minenergo.gov.ru
В санкционный список ЕС может быть включен замминистра энергетики России Андрей Черезов. Фото: minenergo.gov.ru


В МИД Германии заявили, что ситуация с предполагаемой поставкой газовых турбин компании Siemens в оккупированный Россией Крым в обход санкций может негативно повлиять на российско-германские отношения.

В связи со скандалом страны Европейского союза предварительно поддержали предложение Германии расширить санкционный список в отношении РФ. Под новые санкции ЕС могут попасть заместитель главы министерства энергетики РФ Андрей Черезов, входящие в "Ростех" одноименные ОАО и ООО "ВО "Технопромэкспорт", а также их руководители. Два собеседника агентства рассказали Reuters, что к расширению санкций скептически отнеслась Италия, у Люксембурга также есть отговорки. 

По словам источников, окончательное решение может быть принято уже на этой неделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации