$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Вертолет с руководством МВД Украины упал рядом с детским садом в Броварах, 14 человек погибли. Главное

Вертолет с руководством МВД Украины упал рядом с детским садом в Броварах, 14 человек погибли. Главное В авиакатастрофе погибли ребенок, а также руководство МВД Украины
Фото: EPA
Утром 18 января в Броварах Киевской области разбился транспортный вертолет Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, на борту которого находились министр внутренних дел Украины Денис Монастырский, его первый зам Евгений Енин и госсекретарь МВД Юрий Лубкович. Борт упал между жилым домом и детским садом, что привело к жертвам среди местных жителей. По информации ГСЧС, погибло 14 человек, в том числе один ребенок. "ГОРДОН" рассказывает, что известно о происшествии к этому моменту.

Вертолет ГСЧС Eurocopter EC225 упал среди жилой застройки на улице Петлюры в Броварах в 8.20, сообщает Госслужба по ЧС. Мэр города Игорь Сапожко написал в Telegram, что вертолет упал между жилой многоэтажкой и детским садом – они были повреждены взрывом, который последовал за крушением.

На видео с места происшествия как минимум один взрыв слышен и после падения.

По уточненным данным ГСЧС, в результате крушения погибли 14 человек: девять человек были на борту вертолета, пять, в том числе один ребенок, погибли в детском саду (утром глава Киевской ОГА Алексей Кулеба сообщал о 18 погибших, среди которых трое детей). В вертолете, по данным ГСЧС, находилось шесть представителей МВД, включая министра Дениса Монастырского, его первого заместителя Евгения Енина и госсекретаря Юрия Лубковича, а также трое членов экипажа. Замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко на брифинге рассказал, что Монастырский с коллегами направлялся "в командировку в одну из горячих точек". Глава харьковского облуправления полиции Владимир Тимошко заявлял, что руководство МВД летело в Харьков.

Ранения разной степени тяжести получили 25 человек, в том числе 11 детей. По данным Тимошенко, несколько пострадавших находятся в реанимации.

Причины катастрофы пока официально не назывались. Известно, что утром в Киевской области был туман. Telegram-паблик "Трибуна – Бровари" пишет, что именно погодные условия могли стать причиной крушения. "По предварительной версии, пилот вертолета не увидел высотного здания и попытался резко набрать высоту, из-за чего, скорее всего, потерял управление. В режиме отключения света маячок на крыше дома, вероятно, не работает", – говорится в сообщении.

При этом одна из жительниц дома, рядом с которым упал борт, заявила Суспільному, что вертолет перед падением горел. "Вертолет кружил, горел и полетел в ту сторону. Я так поняла, что он выбрал наименьший объект, потому что там двухэтажное здание, а тут – десятиэтажное", – рассказала она. Другая жительница Броваров в комментарии УНН эту версию опровергла. По ее словам, "вертолет летел нормально". "Он летел нормально... Его не сбивали... Он не горел, не врезался... Нет. Он летел нормально – и сразу сюда влетел", – утверждает женщина.

Официально эти сведения представители властей пока не комментировали.

Советник главы МВД Антон Геращенко написал в Facebook, что правоохранительные органы изучают все возможные версии произошедшего. "Была ли это диверсия, неисправность техники, нарушение правил безопасности полетов – мы скоро узнаем", – сказал Геращенко. Такие же предварительные версии катастрофы называла и Служба безопасности Украины.

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат прогнозирует, что причины авиакатастрофы власти не смогут назвать быстро. "Причины будет расследовать комиссия. Это не будет один-два дня. Потому что исследование авиакатастрофы занимает определенное время. Думаю, будет создана государственная комиссия, в которую войдут разные авиационные специалисты. Они исследуют причины того, что произошло, и какие факторы влияли на то, что вертолет упал", – пояснил Игнат в эфире национального телемарафона.

Начальник полиции Киевской области Андрей Небытов в эфире телемарафона заявил, что по факту крушения открыто уголовное производство, не уточняя квалификацию. По его словам, следствие будут совместно вести Нацполиция, СБУ и Госбюро расследований. Он также призвал очевидцев аварии обращаться на линию 102.

***

Мы внесли корректировки в публикацию: уточнены данные о погибших и пострадавших, также добавлены показания двух очевидцев.