weather +10 Киев

Все мы знаем, как заставить Путина изменить свои планы в Украине. И я надеюсь, что это произойдет как можно быстрее – Помпео G

Все мы знаем, как заставить Путина изменить свои планы в Украине. И я надеюсь, что это произойдет как можно быстрее – Помпео Помпео назвал Путина диктатором
Скриншот: В гостях у Гордона / YouTube

Может ли ЦРУ решить вопрос ликвидации президента страны-агрессора РФ Владимира Путина, почему украинцам не нужно опасаться прихода к власти в США Дональда Трампа и возможен ли сценарий, при котором Трамп сепаратно договорится с Путиным? Какие действия Запада "подбодрили" Путина, как заставить президента РФ "поменять его планы" в Украине и когда Конгресс США утвердит финансирование военной помощи Украине? Об этом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону бывший госсекретарь США, экс-глава ЦРУ Майк Помпео и конгрессмен от Республиканской партии США Брайан Фицпатрик рассказали во время их визита в Украину, организованного Фондом Виктора Пинчука.

Катастрофа, которая постигла украинский народ в ходе этого вторжения, произошла не во время президентства Трампа

– В самом начале нашей беседы я хочу поблагодарить Соединенные Штаты Америки за всестороннюю помощь Украине. Я хорошо понимаю, что, если бы не США, я бы уже не жил в своем родном, любимом Киеве и мы бы с вами сегодня здесь не разговаривали. Вместе с тем у меня есть ощущение, что сегодня в Соединенных Штатах придерживаются следующей линии: нельзя дать России победить, нельзя дать Украине проиграть. Складывается впечатление, что США боятся России. Вы боитесь России?

Помпео: Дело не в том, боимся мы или нет. Речь идет о выполнении тяжелой работы, необходимой миру для защиты наших собственных людей и создания возможностей для процветания будущих поколений. Когда диктатор вроде Владимира Путина самым непристойным образом вторгается в другую суверенную страну с помощью огромной силы, то перед нами стоит ответственность. Мы должны реагировать, чтобы восстановить политику сдерживания.

– Господин Помпео, вы, кроме того, что были госсекретарем США, были директором ЦРУ. Международный военный преступник Путин сегодня убивает сотни тысяч не только украинцев, но и россиян. Разрушает украинские города, разрушает Украину. ЦРУ в состоянии решить вопрос ликвидации Путина?

– Поддержка, которую предоставят Соединенные Штаты, будет именно в тех формах, которые вы уже видели.

Все мы знаем, как заставить Путина изменить свои планы в Украине. И я надеюсь, что это произойдет как можно быстрее – Помпео фото 1 Скриншот: В гостях у Гордона / YouTube

– Украина с замиранием сердца ждет президентских выборов в США. Украинцы боятся, что при возможном президентстве Трампа помощь Украине прекратится и Трамп сепаратно договорится с Путиным. Как будет на самом деле?

Фицпатрик: Я в это не верю. Прежде всего у нас три ветви власти. В Конгрессе помощь может измениться, а может, и нет. Если что-то поменяется, то не намного. В нынешнем состоянии Конгресса, а это очень важная отрасль правительства в плане поддержки Украины, мы видим подавляющее большинство за Украину на каждом голосовании в зале.

Помпео: Стоит также напомнить, что президент Трамп был первым и единственным президентом США до начала полномасштабной войны, который поставлял системы оборонительного оружия Украине.

Хотя вы опасаетесь прихода Трампа к власти, катастрофа, которая постигла украинский народ в ходе этого вторжения, произошла не во время правления президента Трампа. Этот факт важно помнить, но люди забывают. Они верят соцсетям, а не настоящим действиям, которые произошли.

Сосредоточьтесь на важном: сдерживание Путина поддерживалось в течение четырех лет работы администрации Трампа и было потеряно после его ухода. Мы вернем его обратно.

Мы должны обеспечить Украину необходимыми ей ресурсами и дать ей выполнить главное: возложить на Путина столько расходов, чтобы он изменил планы. Все мы знаем, как это сделать

– Господин Помпео, вы человек с огромным политическим опытом. Сколько еще будет длиться эта страшная война и чем она в результате закончится?

– Вы знаете, это зависит... Это зависит от способности мира обеспечить поддержку, в которой нуждается украинский народ. Но чтобы украинцы не остались в заложниках от этой поддержки. Одно из моих сожалений – несмотря на то, что США и Европа проделали огромную работу, помогая украинскому народу, мы наложили ограничения в отношении украинцев взимать плату с Владимира Путина. И это его только подбодрило.

Мы должны обеспечить Украину не только необходимыми ей ресурсами и инструментами, но и не дать ей заковать себя в наручники, не останавливать ее от выполнения главного: возложить на Путина столько расходов, чтобы он поменялся. Не столько внутренне, сколько [заставить] поменять планы в Украине. Этот сдерживающий фактор необходимо восстановить. Все мы знаем, как это сделать, и я надеюсь, что это произойдет как можно быстрее.

– Я в завершение хочу еще раз поблагодарить Соединенные Штаты в вашем лице за такую мощную помощь и поддержку Украины. Господин Фицпатрик, я не сомневаюсь, что пакет помощи Украине Конгресс одобрит. Вопрос один: когда?

– Да, в этом и вопрос. Конгресс не славится своей скоростью. Но это ситуация, которая ее требует. Когда я вернусь на следующей неделе, у нас будут четкие параметры, когда я буду говорить со спикером о его намерениях. И дальше мы будем реагировать, исходя из его ответа. Потому что это отличается от других законодательных актов, когда мы имеем роскошь времени.

Все мы знаем, как заставить Путина изменить свои планы в Украине. И я надеюсь, что это произойдет как можно быстрее – Помпео фото 2 Скриншот: В гостях у Гордона / YouTube

У нас времени нет. С каждым днем ожидания будет погибать все больше украинцев и будет утрачена территория, а это недопустимо. Мы найдем способ разобраться в этом как можно скорее.

Нам понадобится содействие наших коллег-демократов, нам понадобится сотрудничество с нашими коллегами в Сенате, потому что у нас мало шансов с двумя разными партиями, контролирующими каждую из палат Конгресса. Требуется сотрудничество во всем, что зависит от времени и существования Украины. Поэтому мы надеемся, что все сядут за стол переговоров, все будут сотрудничать – и мы сделаем это быстро и оперативно.