Клуб читателей
Гордон
 

Афанасьев: Во время пыток мне сказали: "Мы засунем этот паяльник тебе в задницу и хрен докажешь, что не петух"

По словам украинского политзаключенного Геннадия Афанасьева, во время пыток в СИЗО ему заявили, что арестанты "будут е...ать" его до конца дней.

Афанасьев: Меня положили на пол, раздели догола. Между ягодиц водили милицейской дубинкой, паяльником
Афанасьев: Меня положили на пол, раздели догола. Между ягодиц водили милицейской дубинкой, паяльником
Фото: Геннадій Афанасьєв / "ВКонтакте"

Украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев рассказал в интервью "Цензор.НЕТ" о пытках паяльником в российском следственном изоляторе.

"Было досудебное соглашение со следствием, которым хотели укрепить все показания. Для этого примерно на девятый день меня положили на пол, раздели догола. Между ягодиц водили милицейской дубинкой, паяльником. Естественно, куча нецензурной лексики", – рассказал Афанасьев.

"Скажу вам прямой текст человека. Он буквально сказал: "Мы сейчас возьмем этот паяльник и засунем его тебе в задницу. Нагревать начнем только после того, как засунем. Кончишь в трусы, еще и жопа вся разорвется. И хрен ты потом кому докажешь, что ты не петух. И будут тебя е...ать до конца твоих дней – пока будешь сидеть в тюрьме..." Ну а что? Они меня к току привязывали, и что им мешает паяльником? А потом скажут, что я обжегся", – добавил политзаключенный.

Он напомнил, что важной причиной согласия на сотрудничество со следствием стала возможная угроза для его матери.

"Мать – директор туристического агентства "Чудеса света". Перед домом стоит вырезанная из дерева Статуя Свободы как символ компании. Представьте, как на американскую Статую Свободы реагируют в Крыму! Мне говорили: "Твоя мать – иностранный агент, возит шпионов. Если будешь себя плохо вести, с ней может что-то случиться, или мы ее обвиним в шпионаже. Ты террорист, а значит, и она такая же. Как минимум мы у твоей матери все отберем, и она будет голодать". А после всего, что было, ты им веришь. Приехали журналисты с "России 1", сказали, что примерно мне нужно говорить. Я сказал это. Потом меня увели в камеру, я сидел там и мучился", – поделился Афанасьев. 

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с режиссером Олегом Сенцовым, также позже осужденным в РФ.

В июне появилось интервью Афанасьева телеканалу "Россия 24". Геннадий говорил как раз о Сенцове. В частности, обвинял его в подстрекательстве других украинцев к терактам в Крыму. 

Позже российский суд признал Афанасьева виновным в подготовке терактов на полуострове и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Он согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы, но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене. Речь идет о двух одесских журналистах Елене Глищинской и Виталии Диденко, которые, по данным СБУ, были причастны к созданию сепаратистской "Народной рады Бессарабии".

После возвращения в Украину Афанасьев рассказывал о разных пытках в СИЗО. По словам украинца, к его половым органам присоединяли провода и били током.

Позже Афанасьев заявил, что намерен добиваться через Европейский суд по правам человека наказания тех, кто пытал его в российской тюрьме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации