Клуб читателей
Гордон
 

Километровые очереди в Крыму: автовладельцы днем и ночью меняют украинские номера на российские

У крымских автовладельцев остались сутки на перерегистрацию автомобилей с украинскими номерами на российские: в противном случае с 1 апреля водителям грозят штрафы вплоть до лишения прав.

Крымчанин, получивший российские автомобильные номера
Крымчанин, получивший российские автомобильные номера
Фото: Заир Акадыров / Facebook

Последние дни для замены автомобильных номеров и документов украинского образца на российские вызвали в Крыму ажиотаж и километровые очереди в МРЭО.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил крымский журналист и блогер Заир Акадыров.

"С 1 апреля водителям будет не до смеха. Сначала – предупреждение, затем – штраф, а после  лишение прав", – отметил он.


Московская трасса в Симферополе, длина колонны около километра. | Фото: Заир Акадыров / Facebook
Московская трасса в Симферополе, длина колонны около километра. Фото: Заир Акадыров / Facebook


Очередь в сторону рынка "Привоз", Симферополь. | Фото: Заир Акадыров / Facebook
Очередь в сторону рынка "Привоз", Симферополь. Фото: Заир Акадыров / Facebook


Постановление правительства РФ от 27 апреля 2015 года обязало крымских автовладельцев в обязательном порядке перерегистрировать до 1 апреля 2016 года автомобили, заменив документацию украинского образца на российскую. В течение двух лет крымчане могли бесплатно получить регистрационные номера российских регионов "82" и "92".

Огромные очереди, которые в марте выстроились в крымские МРЭО, в последние дни месяца увеличились в несколько раз, подтвердили изданию "ГОРДОН" местные автомобилисты.

"Я до последнего не менял номера, надеялся, что продлят сроки перерегистрации: я часто езжу на материковую Украину, а с российскими номерами путь туда закрыт (Госпогранслужба Украины запретила въезд автомобилей с российскими номерами, выданными после аннексии полуострова, на материковую часть страны. – "ГОРДОН")– пояснил житель Симферополя Евгений. – Смог получить номера российского образца только вчера, 30 марта, до этого приходилось стоять в очереди днем и ночью несколько дней, на работе отгулы брал. МРЭО в связи с таким наплывом даже перешли на круглосуточный режим. Теперь мне придется ездить в Украину на автобусе".


Ожидая своей очереди, автовладельцы пьют чай, едят самсу, спят и совершают намаз. Фото: Заир Акадыров / Facebook
Ожидая своей очереди, автовладельцы пьют чай, едят самсу, спят и совершают намаз. Фото: Заир Акадыров / Facebook


Чтобы сохранить возможность выезда на материковую часть Украины, крымчане обращались в украинские сервисные центры для получения дубликата документов на свои машины, сообщают "Крым.Реалии". Наибольшее количество крымских автомобилистов было зафиксировано в сервисном центре в Каланчаке Херсонской области. Получение дубликата документа обошлось крымчанам в 1,3 тыс. гривен.

По данным издания, перерегистрация привела к появлению коррупционных схем по обе стороны границы. Так, жители полуострова, отказавшиеся от российского гражданства и оформившие вид на жительство, для сохранения возможности использовать свои автомобили в Крыму после 1 апреля должны были снять их с учета на материковой части Украины. При этом в сервисном центре в Каланчаке их машины находили в базе только за отдельную плату. На территории Крыма автомобилистам за 8 тыс. рублей (2,5 тыс. гривен) предлагали получить дубликат украинского образца без выезда за пределы полуострова.

Некоторые крымчане приняли решение вывезти свои автомобили на материковую часть Украины.

"Много крымчан вывозят авто, севастопольских больше всего", – написала пользователь Facebook Ольга Мур в приватной группе крымских водителей.

В январе крымские водители оспорили в суде необходимость замены украинских номеров на российские, но 17 февраля Верховный суд России отклонил жалобу, сославшись на закон, который обязывает их проходить обязательную регистрацию в ГИБДД России.

В случае, если номера не будут сменены в дальнейшем, к водителям будет "применена административная ответственность".

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:54 |обновлено
Сегодня 21:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации