Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чубаров о запрете Меджлиса: Нужно скорее деоккупировать Крым, остальное вторично

Запрет Россией Меджлиса крымскотатарского народа является нарушением Декларации ООН по правам человека, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" председатель данной организации Рефат Чубаров.

Чубаров: Украина должна привлекать другие страны к расширению санкций против РФ
Чубаров: Украина должна привлекать другие страны к расширению санкций против РФ
Фото: ЕРА

Апелляция на запрет деятельности Меджлиса крымских татар подавалась в Верховный суд РФ исключительно для того, чтобы иметь возможность направить это дело на рассмотрение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

"Нужно скорее деоккупировать Крым, остальное вторично. Конечно, мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека. Собственно, только ради этого мы и проходили всю эту процедуру в Москве. Мы не хотели контактировать с Верховным судом страны, оккупировавшей полуостров. Но только так мы могли добиться рассмотрения дела в ЕСПЧ", – отметил Чубаров.

По его мнению, Украина должна работать над расширением санкций против России.

"19 февраля, предусматривая, что такое может произойти, мы приняли специально решение. У нас есть особый орган, который действует в условиях чрезвычайного режима. Решения будут приниматься в Киеве. Но это не значит, что мы не будем их обговаривать в более широком кругу. Украинская власть должна привлекать другие страны к расширению санкций против РФ. Москва провела незаконные выборы на украинской территории. Они заставили принять участие в голосовании граждан Украины, которым насильно раздали российские паспорта. Поэтому мы не признаем Госдуму РФ", – подчеркнул Чубаров.

По его словам, запрет Россией Меджлиса является нарушением Декларации ООН по правам человека.

"Теперь они запретили деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Это брутальное нарушение Декларации ООН по правам человека. К чему тут еще призывать? Нужно настаивать на том, чтобы наши партнеры на этом этапе не признавали легитимными выборы в Госдуму. Нельзя с этим парламентом работать. Понятное дело, что на первом этапе мы этого не добьемся от наших партнеров. Но на каждом заседании любой международной организации нужно указывать, что с нами за столом сидят незаконно избранные люди", – резюмировал Чубаров.

Накануне Верховный суд России признал законным решение "Верховного суда" Крыма от 26 апреля о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и о запрете его деятельности.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение суда как "дело Сталина живет".

По словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, после запрета Россией Меджлиса крымскотатарского народа из его членов создан особый орган власти, который будет работать за пределами оккупированного Крыма. В новообразованный орган власти входят девять человек, среди которых лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2016 12:32
29 сентября, 2016 22:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации