Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова: Российские силовики оказывают психологическое давление на моряков задержанного в Крыму украинского судна ЯМК-0041

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова три месяца не отвечает на ее запросы относительно моряков задержанного в оккупированном Крыму украинского судна ЯМК-0041.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Родственники моряков обратились за помощью к Денисовой 11 июля
Родственники моряков обратились за помощью к Денисовой 11 июля
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Российские силовики оказывают психологическое давление на моряков задержанного в Крыму украинского судна ЯМК-0041. Об этом 11 июля в Facebook сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова, ссылаясь на слова родственников задержанных.  

Денисова отметила, что сегодня семьи моряков обратились к ней за помощью.

"Родственники рассказали, что сразу после задержания украинцев доставили в город Балаклаву "для проведения процессуальных действий". Капитан судна сейчас находится в СИЗО Симферополя, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Другим четырем членам экипажа не выдвигали никаких обвинений, однако их незаконно удерживали на территории Крыма. Так, они уже третий месяц не могут вернуться на территорию Украины – им также не отдают загранпаспорта", – написала Денисова.

Семьи задержанных заявляют о нарушении прав человека с российской стороны, отметила она.

"В частности, они рассказывают о психологическом давлении со стороны российских правоохранительных органов", – сообщила омбудсмен.

Денисова подчеркнула, что она уже дважды обращалась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой относительно этих моряков.

"Просила установить местонахождение задержанных граждан Украины и объяснить причины их задержания, проверить условия содержания и предоставления Украинской медицинской помощи, а также помочь личном визиту к задержанным. За три месяца с РФ отправили мне только одну отписку, что "мое обращение направлено на рассмотрение компетентных органов", – рассказала она.

Денисова заявила, что будет держать этот вопрос на контроле и способствовать скорейшему возвращению моряков домой.



4 мая в ФСБ РФ заявили, что российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно западнее мыса Тарханкут в аннексированном РФ Крыму.

Официальный представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что на украинском рыболовецком баркасе находилось пять моряков. У судна было разрешение на вылов рыбы только на территории Украины.

В этот же день "глава" аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что задержанных из-за вылова рыбы в экономической зоне РФ украинских моряков доставили в Крым.

2 июля адвокат одного из украинских моряков Эмиль Курбединов сообщил, что четырех моряков отпустили, однако они не могут вернутся домой, так как российские пограничники не вернули им паспорта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации