Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Джемилев: Если позволить международный разбой в обмен на какие-то соглашения с Россией, скоро российские сапоги будут у европейского порога

Народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев возмущен бесконтрольной торговлей, которая позволяет обеспечить оккупационные силы в Крыму.

Джемилев: Если мы говорим о необходимости санкций, то не должны воровским путем торговать с Россией
Джемилев: Если мы говорим о необходимости санкций, то не должны воровским путем торговать с Россией
Фото: EPA

Если позволить России оставить себе Крым, она на этом не остановится и будет завоевывать другие регионы. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Политики есть разные – и придерживающиеся более твердых принципов международного права, и те, кто не видит дальше своего носа. Говорить о деоккупации Крыма – значит не только заботиться о крымских татарах и об украинском обществе, это, в первую очередь, забота о себе.  Если позволить  международный разбой в обмен на какие-то соглашения с Россией, то скоро российские сапоги будут у европейского порога. То же самое произошло в 1938-м году, когда подарили Судетскую область Гитлеру в надежде, что Гитлер дальше не пойдет. Пошел! Получилась Вторая мировая война. К сожалению, не все так сейчас думают", – считает политик.

По его мнению, Россия пытается разрушить единую позицию западных стран относительно украинско-российского конфликта.

"Президенты США, Канады и многих других стран честно говорят о том, что никакого снятия санкций до полного освобождения оккупированных территорий не будет. Стратегия России заключается в разрыве единства Запада и Европейского Союза. И это удается. Но наиболее сильные принципиальные государства этого не позволят. Кроме того, есть санкции, наложенные в связи с оккупацией Крыма, а есть серия санкций, наложенная в связи с нарушением Минских соглашений. И ведутся разговоры, что если будут соблюдаться Минские соглашения, то эта часть санкций может быть снята. Хотя мы против этого тоже возражаем. Агрессия есть агрессия! Маленькая или большая, но она должна быть остановлена", – сказал Джемилев.

Он подчеркивает, что Украина должна придерживаться принципиальной позиции и не торговать с Россией.

"Очень важна и политика нашего государства. Если мы говорим о необходимости санкций, и в то же время сами не соблюдаем эти санкции и воровским путем начинаем торговать с Россией, то когда мы говорим: "Почему греческие или еще какие-то корабли заходят Крым?", нам отвечают: "Так вы же сами с Россией торгуете. Чего вы нас попрекаете?", – сказал Джемилев.

Политик заявил, что крымские татары будут добиваться блокады административной границы с Крымом и отмены Закона о свободной экономической зоне.

"Настрой такой, что мы готовы к блокаде и будем одновременно добиваться принятия закона об отмене закона о свободной экономической зоне в Крыму – абсурдного и лоббистского закона. Если будет отменена свободная экономическая зона, то необходимости блокады тоже не будет. Кроме того, есть проект решения Кабмина, но непонятно почему он не принят. Там тоже очень понятные вещи написаны, в том числе резкое ограничение перечня товаров, которые будут передвигаться. Это бы нас вполне устроило. А бесконтрольная торговля, которая позволяет полностью обеспечить оккупационные силы в Крыму, вызывает возмущение", – отметил политик.

В сентябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о свободной экономической зоне в Крыму. Согласно документу, на территории Крыма не собираются общегосударственные налоги и сборы. 

20-21 сентября крымские татары собираются начать блокаду административной границы с Крымом, чтобы прекратить поставки товаров на оккупированную территорию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2015 13:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации