Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев обвинил Россию в цинизме на заседании Совбеза ООН

Миссия России жестко раскритиковала проведение этого заседания, назвав его "сходкой", а Джемилева – "одиозной фигурой".

Россия проигнорировала заседание Совбеза с участием лидера крымских татар
Россия проигнорировала заседание Совбеза с участием лидера крымских татар
Фото: zik.ua

На проходившем 31 марта заседании Совета безопасности ООН выступил народный депутат Украины, один из лидеров крымскотараского народа Мустафа Джемилев.

Заседание проходило в полузакрытом режиме, потому выступление Джемилева удалось записать лишь частично, сообщает "Голос Америки"

"Абсурдно решать вопрос о принадлежности к той или иной стране на основе местного референдума,  сказал Джемилев во время своего выступления. – Право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум".

По его словам, циничным было утверждение российских властей о притеснении русских на территории Крыма, так как, большинство руководителей местных органов власти являются русскими, также как и большинство школ в Крыму.

Джемилев отметил, что отношения крымских татар с властью свергнутого президента Виктора Януковича тоже были плохими. "Режим Януковича был коррумпированным, –сказал он. – Крымские татары рассматривались как главная ему оппозиция. Они не голосовали за Януковича, и поэтому были плохо представлены в органах власти".

Сегодняшнее заседание Совбеза ООН имело неформальный статус и было созвано по инициативе Литвы и Украины. 

Заседание проходило по так называемой "формуле Арриа", которая была создана специально для решения сложных политических вопросов. В этом формате допускается участие в заседаниях представителей, не являющихся непосредственными членами Совбеза.

Россия и Китай в нем участия не принимали.

Россия распространила заявление, в котором в жесткой форме раскритиковала проведение такого заседания.

"Отмечаем злоупотребления в использовании "формулы Арриа". Задумывалась она для конфиденциального обсуждения сложных политических вопросов, а используется порой как средство рекламы перед СМИ и НПО. Это подрывает престиж СБ ООН.

Категорически отказываемся ассоциировать с Советом Безопасности организуемое сегодня делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур.

Такая сходка заведомо не может дать сколько-нибудь объективной информации о ситуации в Крыму – одном из субъектов Российской Федерации. Разумеется, российская делегация будет игнорировать это низкопробное мероприятие", – говорится в заявлении российского делегации.

29 марта в Бахчисарае Курултай (съезд) крымских татар принял решение о начале процесса создания национально-территориальной автономии в Крыму.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации