Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев в ПАСЕ: Причастные к убийствам и исчезновениям людей в Крыму стали депутатами РФ. Могут и сюда приехать

События в аннексированному Крыму участник слушаний в ПАСЕ Мустафа Джемилев сравнил со сталинскими репрессиями.

Джемилев: Уровень свобод в Крыму напоминает самые мрачные сталинские времена
Джемилев: Уровень свобод в Крыму напоминает самые мрачные сталинские времена
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Возвращение делегации России в зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы несет риск легитимации аннексии Крыма и лиц, причастных к преступлениям и нарушениям прав человека. Об этом в своем выступлении  сказал делегат от Украины, депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он напомнил коллегам, что сегодня – 952-й день оккупации полуострова. Количество нарушений прав человека, в частности – крымских татар, за этот период огромно, подчеркнул Джемилев.

"Уровень свобод в Крыму напоминает самые мрачные сталинские времена. Более того – у Сталина была четкая процедура проведения репрессий. А в Крыму сейчас люди просто исчезают", – заявил украинский делегат.

По его мнению, "выборы" в Государственную думу РФ на территории Крыма стали вопиющим нарушением международных норм.

"Кое-кто из причастных к убийствам и исчезновениям людей в Крыму стал депутатом Думы. Например, Михаил Шеремет. И есть вариант, что они сюда приедут и вы познакомитесь с ними лично", – сказал Джемилев, комментируя заявление президента ПАСЕ Педро Аграмунта о возможности возвращения делегации РФ в зал заседаний ассамблеи.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2016 22:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58 |обновлено
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации