Клуб читателей
Гордон
 

ФСБ предъявила обвинение замглавы Меджлиса Умерову

Заместителю главы Меджлиса Ильми Умерову управление ФСБ в аннексированном Крыму сменило статус с подозреваемого на обвиняемого.

Умерова обвиняют в призывах к действиям, направленным на возвращение Крыма Украине
Умерова обвиняют в призывах к действиям, направленным на возвращение Крыма Украине
Скриншот: ATR Channel / Youtube

Сегодня в управлении ФСБ в аннексированном Крыму прошел допрос заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого оккупационные власти Крыма обвиняют в экстремизме. Об этом сообщает издание "15 минут".

Умеров рассказал, что ему предъявили обвинение и поменяли статус − с подозреваемого на обвиняемого. При этом он пока отказался давать какие-либо показания.

Издание приводит фотокопии постановления об обвинении. Согласно ему, Умеров обвиняется за выступление в прямом эфире телеканала ATR 19 марта, которое позднее было выложено на Youtube (передача на крымскотатарском языке). Уголовно наказуемыми в ФСБ посчитали следующие фразы:

"Надо вынудить Россию выйти из Крыма, Донбасса и Луганска, если бы вернули границы Украины назад на прежнее место...", "...я повторяю, надо вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса", "...Украина не должна менять свое мнение и в короткое время должна принять несколько законов: о коренных народах, о статусе крымскотатарского народа, потом внести изменения в Конституцию Украины, от территориальной автономии надо перенести на национальную автономию...", "...обязательно, если крымскотатарская автономия будет в составе Украины...", "...чтобы помочь Меджлису крымскотатарского народа, все вместе расширили и углубили бы эти санкции, и вынудили Россию выйти из Крыма".

Эти высказывания следствие трактует как "публичные обращения к неограниченному количеству лиц с призывами к осуществлению действий, направленных на возвращение Республики Крым под юрисдикцию Украины".

Умерова задержали 12 мая 2016 года. Его отпустили под подписку о невыезде и провели у него дома обыск.

Российский прокурор оккупированного Крыма Наталья Поклонская сообщила, что против Умерова возбудили дело по обвинению в экстремизме. В частности, заявила она, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, в прямом эфире телеканала ATR "публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2016 16:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации