Клуб читателей
Гордон
 

Гельман: Единственное, что радует в речи Путина: он понимает, что сегодняшние проблемы – это результат Крымнаша

Публицист и арт-менеджер Марат Гельман считает, что риторика послания президента РФ повторяет риторику советских правителей 70-х годов.

Гельман: До конца речь президента я не дослушал. Стало неинтересно
Гельман: До конца речь президента я не дослушал. Стало неинтересно
Фото: uraloved.ru

Воинственная риторика послания президента России Владимира Путина вызывает обеспокоенность – адекватен ли он. Об этом написал известный российский галерист и политтехнолог Марат Гельман в блоге журнала "Сноб".

"Он говорит, что у нас тысячелетняя история, что вокруг нас враги, и сейчас они готовы напасть. Я все уже это слышал в 70-е годы. Везде война, враги, мы победим – это была обычная риторика, даже язык у Путина стал советским", – отметил политтехнолог.

По мнению Гельмана, с экономической частью своей речи Путин уже опоздал.

"Опора на местных  предпринимателей, которые сейчас возьмутся за импортозамещение… Это тоже все было. Когда в 2008 году был кризис, власти тоже говорили: "Сейчас мы возьмемся!" Но ни за что мы не взялись и ничего не произошло. Наоборот, госкорпорации росли и проглатывали все больше частного бизнеса. Кроме того, в 2010 году творческому классу дали понять, что в них не нуждаются. Есть нефть, которую они будут продавать и покупать на нее все, что нужно. А вы всеми своими штучками вместе с Болотной площадью нам не мешайте", – продолжит галерист.

Он также  отметил, что российским властям не стоит надеяться на офшоры, так как "все деньги, которые были в офшорах, уже в Лондоне вместе с их держателями".

Высказался Гельман и по поводу последней части речи президента, которая была посвящена социальным гарантиям малообеспеченным гражданам и сохранению цен на лекарства.

"Я понял, что наша страна готовится к инфляции, и люди резко обеднеют. Раньше в посланиях Путин говорил о том, как у нас все улучшается. А сейчас разговор идет про другое: "Все, что касается лекарств и вещей первой необходимости, постараемся, чтобы не ухудшилось. А все остальное, как пойдет", – написал политтехнолог, добавив, что возможно это его скептический взгляд.

"Единственное, что в речи Путина меня порадовало, это то, что он все-таки понимает: сегодняшние проблемы – это результат Крымнаша и ничего другого. До конца речь президента я не дослушал. Стало не интересно", – подытожил Гельман.

Грозит ли Украине энергетический коллапс?

В четверг, 4 декабря, президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ. Выступление главы РФ началось в 11.00 по киевскому времени и транслировалось всеми российскими государственными каналами.

В своей речи президент РФ вспомнил о Крыме, "незаконном февральском перевороте" в Украине, санкциях Запада, событиях в Чечне, ситуации на валютном рынке России, а также ряде других проблемных вопросов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2014 12:45
4 декабря, 2014 12:02
4 декабря, 2014 11:45 |обновлено
4 декабря, 2014 11:00  
4 декабря, 2014 08:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации