Клуб читателей
Гордон
 

Госпогранслужба: Зафиксированы буровые работы РФ на морском шельфе Украины

Деятельность Российской Федерации, связанная с продолжением незаконных разведывательно-буровых работ на морском шельфе Украины, является грубым нарушением норм Конвенции ООН по морскому праву и закона "Об исключительной (морской) экономической зоне Украины", заявили в Государственной пограничной службе.

Госпогранслужба Украины: РФ нарушает нормы международного морского права
Госпогранслужба Украины: РФ нарушает нормы международного морского права
Фото: dpsu.gov.ua

Государственная пограничная служба Украины заявляет о факте нарушения Россией норм международного морского права, в частности из-за буровых работ на украинском морском шельфе.

Как сообщает пресс-служба ведомства, 16-17 июля текущего года кораблем морской охраны Госпогранслужбы во взаимодействии с самолетом Военно-морских сил ВСУ был выявлен и задокументирован факт отбуксировки самоподъемной буровой установки (СПБУ) "Сиваш" с рейда порта населенного пункта Черноморское в оккупированном Крыму в район Голицынского газового месторождения, которое расположено в исключительной (морской) экономической зоне Украины.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что в 2014 году указанная платформа, которая принадлежит "Черноморнефтегазу", была незаконно захвачена Россией во время аннексии Крыма.

"Эта деятельность связана с продолжением РФ незаконных разведывательно-буровых работ на морском шельфе Украины, что является грубым нарушением норм Конвенции ООН по морскому праву и закона "Об исключительной (морской) экономической зоне Украины", – говорится в сообщении.

Пограничники уточнили, что экипажам буксира и СПБУ "Сиваш" было сообщено о выявленных нарушениях и ответственности за незаконное осуществление любой деятельности в исключительной (морской) экономической зоне Украины.

"При обследовании района месторождения на буровых установках и платформах пограничники зафиксировали пребывание вооруженных лиц", – доложили в ведомстве.

О фактах нарушения международного морского права и законодательства Украины сообщено в надлежащие инстанции. Сейчас Министерство иностранных дел Украины готовит ноту, которая будет официально доведена российской стороне.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июля, 2016 14:49  
8 июля, 2016 17:30
5 июля, 2016 10:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации