Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Грач: В Крыму у власти находятся подельники Януковича, здесь надо провести люстрацию по примеру Киева

Бывший спикер парламента АР Крым, а ныне руководитель крымского отделения партии "Коммунисты России" Леонид Грач поделился с изданием "ГОРДОН" своим мнением о том, как будут развиваться украино-российские отношения, зачем Крыму нужна люстрация и почему полуострову надо предоставить статус особой территории.

Грач считает, что Крыму необходим особый статус
Грач считает, что Крыму необходим особый статус
Фото: inpress.ua
Алексей СТУКАЛО

– Леонид Иванович, по Вашему мнению принесет ли мир сегодняшняя встреча Путина и Порошенко в Милане?

– К огромному сожалению, нет. Беда будет развиваться и продолжаться. Уже давным-давно было известно, что будет такой сценарий. И несмотря на то, что Россия достаточно активно пытается сбалансировать, я бы так сказал, уйти с поля боя, и сама уже за это получила "штрафные очки", или по-другому санкции, и, несмотря на то, что Украина находится в дефолте идеологическом, политическом, геополитическом, социально-экономическом, она будет продолжать бряцать оружием, которого у нее нет. Яценюк будет ездить демонстративно, как пижон, вдоль какой-то стены непонятно для чего. До 26 октября никто даже не заикнется о том, что нужен настоящий мир, а после 26-го октября те, кто придут в парламент, с еще большей силой начнут эту геополитическую истерию развивать. Тем более, что они будут делать все, чтобы не допустить выборы, которые на Донбассе намечены на 9 ноября в двух республиках. Выборы на Донбассе станут новым витком нагнетания и противостояния, поэтому покой нам только снится, к огромному сожалению. И горе нашим народам, которые без вины виноватые, а страдают больше всех.

Я говорил, что Януковича ждет судьба Каддафи, однако Россия его прикрыла, чтобы он успел сбежать

– Но Вы же не будете отрицать вину России в этом конфликте в Украине?

Если брать по большому счету, все сегодня пытаются уйти от главной причины. А она в том, что надо вспомнить, как Ельцин еще в 90-м году заявил о государственном суверенитете. Россия пошла на разрушение Советского Союза, а потом уже в Беловежской Пуще к ней присоединились Кравчук и Шушкевич (председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич. – "ГОРДОН"). Вот три человека, которые пошли по такому пути. А не должна ли Россия сегодня за все 20 лет нести ответственность за те результаты, которые сегодня есть? Начиная с того, что, по сути, в ельцинский период, то что Украина хотела, то Ельцин и отдавал. Никакой позиции по созданию СНГ, которое было заявлено преемником СССР, не было в реальности. А что, было непонятно, когда Леонид Данилович Кучма "блудил" в открытую, когда его избрали на второй срок? Он играл в ГУАМ (межгосударственное объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. – "ГОРДОН"), играл в многовекторность и т.д. А скажите, не был ли подан сигнал к тому, что неофашизм начинает всерьез возрождаться во времена Ющенко? А что Россия делала? Россия говорила о том, что мы будем работать с любым правителем. Ну, работайте. Разве России не достаточно было того одного урока в 2004-м году, когда Путин поздравил Януковича с избранием, а на самом деле был придуман третий тур? Разве непонятно было, что Янукович завершит эти все 20 лет кровавым месивом? Я говорил, что Януковича ждет судьба, скажем, Каддафи. Другое дело, что его прикрыла Россия, чтобы он успел сбежать. Когда Янукович творил коррупционную вертикаль, когда шел грабеж, когда видели, что он так же "блудит" с Европой, хотя она не нужна ему была. А российское руководство: "Ну, на тебе пару миллиардов долларов, потом мы еще будем давать". За что и про что? Вот он суммарно и завершил всю эту страшную трагедию, которая непонятно, когда и как завершится. Я имею в виду Донбасс и противостояние в народной среде. Мы прекрасно понимаем, что идет достаточно серьезное противостояние между, как говорится, слоями населения на антироссийской почве. Поэтому нужно думать и анализировать, что дальше. Если вы дальше хотите прятать Януковича у себя и всех его соратников, своровавших все, – это будет один подход. Это будет другая реакция на Украину, на отношение к России. А мы должны сегодня во главу угла поставить мир, покой и восстановление дружбы народов Украины и России. Любую цену надо за это заплатить.

– Я знаю о том, что Вы считаете, что на самом деле Янукович никуда не делся, во всяком случае, как Вы говорите, в Крыму продолжают оставаться у власти его люди. В этом плане Крым остался украинским?

– Руководство Крыма, которое теперь уже считается представителями руководства России, тот же Константинов и Аксенов – это вчерашние подельники Януковича. И Джарты, кстати тоже. Джарты сделал так, что за несколько недель до выборов в Верховную Раду 2012 года у Аксенова была возможность быстро перерегистрировать партию "Русское единство". А здесь же орудовал вассал Януковича премьер-министр Могилев. Последние 5 лет здесь орудовал Бурлаков – это редкая гнусная личность. Так вот, они и сегодня, преспокойно имеют российское гражданство, один живет в особняке под Симферополем, я имею в виду Бурлакова. А другой, Могилев, не где-нибудь, а фестивалит в самом Коктебеле, в 100 метрах от домика Волошина. Так что это теперь такое? Или, скажем, если вы отбираете все земли и прочее, так вы у всех отбирайте, а не выборочно. Почему у Ахметова вы не забираете ничего? Почему у Януковича не забираете ничего? Почему плодородные земли братьев Клюевых никто не трогает? Из-за таких проходимцев готовится то крайнее невосприятие общественного мнения со стороны Украины, а крымская ситуация ретранслируется на российскую. Если будет гнойник, рана, тогда она превратится в гангрену. А крымская гангрена будет своеобразным геополитическим вирусом Эбола для российско-украинских отношений. В этой части надо, поставить точки над i, чтобы все жили по закону, чтоб не было межнациональных распрей. Надо вычистить все, и с Киева взять пример, провести в Крыму люстрацию. До выборов не захотели, так сейчас проведите. Это же настоящий политический и экономический бандитизм. Самое главное – пришли парни с растопыренными пальчиками, и они наполняют органы власти, прежде всего Совет министров, Госсовет и т.д. Их учили в бандформированиях, как воровать, обманывать. Они же созидать не в состоянии.

Крым надо превратить в социально-экономическую открытую зону с особыми условиями

– Как показывают последние заявления некоторых российских оппозиционеров, Крым в состав Украины не вернется. Другие же, наоборот, предрекают ему возврат в лоно Украины. А как считаете Вы – Крым российский навсегда?

– Эту страшную проблему "Чей Крым?" смогут снять не заявлениями Ходорковских и Навальных и т.д., а только установившимися добрыми отношениями России и Украины. Только это может восстановить определенный баланс. Каким он может быть с точки зрения политической? Этот вопрос сегодня за семью замками. Но Крым надо превратить в социально-экономическую открытую зону с особыми условиями. Чтобы здесь могли чувствовать себя и русские, и украинцы в одинаковой степени безопасности, покоя. Вот это нужно нам сегодня сделать.

–То есть Вы выступаете за его экстерриториальность?

–Экстерриториальность уже есть. А вот с точки зрения, как этой территорией пользоваться… Я бы пошел по гонконгскому пути, как сделал Пекин. Я бы дал возможность, чтобы здесь экономика была настолько отрегулирована, чтобы сюда тянуло всех и вся. Снять эти все дурацкие вещи на границах. Снять эмбарго, чтобы товар находился там, где он нужен, где его можно реализовать. А мы сегодня сидим как собаки на сене и друг на друга лаем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2014 23.29
7 октября, 2014 21.37
13 октября, 2014 22.18
12 октября, 2014 20.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации