Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: В 2014 году Россия повторила попытку реинкарнации остатков своей империи путем вооруженной агрессии

Депортация крымских татар в 1944 году была "одной из самых быстрых и жестоких" в мировой истории под руководством лидера СССР Иосифа Сталина, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Сегодня #Мы все крымские татары!
Климкин: Сегодня #Мы все крымские татары!
Фото: ЕРА

В 2014 году Россия повторила попытку реинкарнации остатков своей империи путем вооруженной агрессии, написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в колонке на сайте "Нового времени".

Он подчеркнул, что депортация крымских татар в 1944 году была "одной из самых быстрых и жестоких" в мировой истории под руководством лидера СССР Иосифа Сталина.

"Отсутствие проживания и питания, неспособность адаптироваться к новым климатическим условиям и быстрое распространение заболеваний привело к гибели до 46,2% общей численности крымскотатарского населения. Лишь в 1956 году крымские татары были освобождены от "лагерей спецпоселения". И лишь независимая Украина окончательно сняла запрет на возвращение крымских татар на историческую родину и способствовала их обустройству в родном Крыму", – отметил министр.

Климкин добавил, что сейчас Россия не преследует цель выдворить все крымскотатарское население полуострова, но использует в его отношении советскую тактику "запугивания и силы": "К большому сожалению, в 2014 году Россия повторила попытку реинкарнации остатков своей империи путем вооруженной агрессии, направленной на насильственное противоправное отторжение Крымской автономии и Севастополя от Украины и их присоединения к РФ. В этот раз Россия не преследовала цель выдворить все крымскотатарское население полуострова. Вместо этого она использует советскую тактику "запугивания и силы".

Он отметил, что "выдающиеся крымскотатарские политики проукраинского толка" преследуются, оказываются за решеткой, исчезают, подвергаются психологическому давлению и тому подобное.

"Чтобы предотвратить это российское вопиющее беззаконие, я готов использовать все имеющиеся инструменты – от политических или судебных мер воздействия до так называемых "методов мягкой силы" вроде кампании #LetMyPeopleGo, направленной на освобождение политических заключенных, содержащихся в России или на территории незаконно оккупированного Крыма", – подчеркнул Климкин.

Министр заявил, что украинская дипломатическая команда делает первые, но уверенные шаги в направлении к победе. Он заверил, что борьба будет продолжаться.

"Сегодня #Мы все крымские татары! Нашей целью является положить конец многолетней трагедии крымскотатарского народа и объединить свободный демократический мир в нашей борьбе с российской коварной пропагандой", – написал он.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда она началась – 18 мая – провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 11 мая 2016 года украинский парламент принял обращение к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества с призывом признать депортацию крымских татар геноцидом.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации